当前位置:首页 >> 新闻扫描 2020.07.30 星期四

滕州市聚力推进公共卫生应急管理改革

  

  滕州讯 滕州市卫生健康局聚力公共卫生管理改革攻坚,采取有力措施,统筹推进新冠肺炎疫情防控和医疗卫生服务能力建设,为经济社会平稳快速发展提供坚实有力的健康保障。
聚焦完善疾病预防控制体系
  调整市疾病预防控制中心机构职能编制、功能定位和主要职责,实施市疾控中心标准化建设,对实验室进行升级改造,设微生物、血清和理化等3个实验室,实验室装备达到县级A、B类仪器配置标准,具备食品及非食品共89个产品、500个参数的检验检测能力。合理确定基层医疗机构发展目标和能力标准,因地制宜差异化发展,选派市直医院45名医师技术人员“组团式”驻点支援。加大对基层医疗机构和乡村医生的支持力度,以“乡镇卫生院标准化建设”“优质服务基层行”为抓手,提升基层服务能力,张汪、南沙河、官桥等5处基层卫生院被评为“全国群众满意乡镇卫生院”。积极开展村卫生室标准化建设,充分发挥基层医疗卫生机构在公共卫生服务中的一线作用。
聚焦提升医疗救治服务水平
  以县域感染性疾病科救治能力提升建设试点申报为契机,优化布局流程,完善制度建设,建立长效机制,充分发挥感染性疾病科在传染病防治工作中的“前哨”作用,构建医院传染病防治“医防结合”“平战结合”工作模式。做好公立医院高层次急需紧缺人才招聘,加大呼吸、感染性疾病等专业人才队伍建设,构建合理人才梯队,促进学科持续健康发展。整合市镇医疗卫生资源,推进医共体建设,县域内就诊率保持在95%左右,发展远程医疗协作,持续提升区域医学“六大中心”运行质量,推动优质医疗资源下沉。深化家庭医生签约服务,组建1900名医护人员组成的家庭医生签约团队715个,认真落实国家基本公共卫生服务。实施基层医疗机构跨院就诊“一卡通”,二级以上医疗机构预约诊疗、诊间支付、移动支付等“互联网+医疗健康”功能实现全覆盖。
聚焦中医药事业高质量发展
在各级医疗机构大力推广中医药适宜技术,国医堂和中医馆项目建设实现21处镇街全覆盖,对生氏骨科、方氏内科、仇氏外科、刘氏妇科等一批具有区域优势且能在医院发展中起主导作用的中医药特色专科进行重点规划。目前建有全国农村医疗机构中医特色专科1个、省级重点中医专科2个、省级“十三五”中医药重点专科建设单位1个、枣庄市级重点专科3个。积极探索中医药在重大传染病防治中的独特优势,组建中医专家团队,将中医药疗法引入监测管理,推行中医汤饮加食疗,免费提供中医药方剂1.8万人次,采用艾熏隔离病区,研制中药避瘟香囊,建立中西医协作机制和中西医会诊制度,推动中医药全程参与新冠肺炎疫情防控。
  (董洪梅 王勇)

济南山东国内社会娱乐体育国际