当前位置:首页 >> 新闻扫描 2020.07.30 星期四

临沭县启用临沂首辆“两癌”筛查健康查体车

  

  临沭讯 日前,临沭县在临沂市率先购置的“两癌”筛查健康查体车正式投入使用。该县通过“关注女性健康”的惠民政策和优质服务落地落实,真正实现“两癌”早发现、早诊断、早治疗,有效提升了群众的幸福感、获得感和安全感。
  探索创新筛查模式,实现车内一站式服务。临沭县今年的“两癌”筛查创新模式,由原来镇街卫生院初筛、县妇幼保健院确诊转变为全部由县妇幼保健院筛查,实行镇街管理发动、集中定点筛查、科学分线作业。县妇幼保健院组织彩超室、妇产科专家及相关人员,组成“两癌”筛查项目工作组,同时把医院门诊二楼健康体检中心改造成县“两癌”筛查中心。县政府出资50余万元购置临沂市首台标准“两癌”筛查健康查体车,所有“两癌”筛查项目都可在车上进行,真正实现了车内一站式服务。为最大程度上方便群众,所有筛查工作实行分线作业,分为院内和入村两条筛查线。经各镇街、村居计生协会会员宣传发动,县城驻地及周边农村妇女自行到县妇幼保健院筛查中心进行筛查,其余镇街或交通不便的人群均由保健院组织查体车直接进入村居开展服务,将健康查体送到老百姓的家门口。
  开发应用信息系统,管理随访精确到位。临沭县在现有妇幼健康服务信息管理系统的基础上,增加“两癌”筛查模块,实现电脑端和手机端同时在线使用、相互融合的功能。镇街利用手机端录入信息,利用信息系统自动比对功能,与户籍和WIS信息进行比对,实现“两癌”筛查目标人群筛选,避免多年内零筛查和三年内重复筛查,提高早诊率。筛查对象到县妇幼保健院或查体车进行筛查时,系统识别身份证,及时准确录入查体信息。对筛查结果,系统自动实行分级管理,对应随访、手术或转诊病人进行精确统计汇总,便于工作人员进行管理和随访。使用信息系统,县镇两级能精确做到信息共享、分级管理、重点随访。 (孙宝红 李娟)

济南山东国内社会娱乐体育国际