当前位置:首页 >> 新闻扫描 2020.07.30 星期四

新城街道社区卫生服务中心开展“三夏”健康扶贫活动

  

  东阿讯 “三夏”来临,聊城市东阿县新城街道社区卫生服务中心积极开展“深化服务送健康,助力‘三夏’促生产”活动,针对贫困人口特殊家庭开展查体工作,尽最大努力做好“三夏”期间贫困人员的医疗保障工作,解除他们的后顾之忧,推动健康扶贫工作深入开展,进一步提升贫困群众的满意度和获得感。
  为夯实健康扶贫基础,该中心主动作为,积极落实“八个一”健康扶贫工程,实行“一人一保障”一站式服务工作模式。在行政村卫生室建立健康扶贫工作站,内设标准化家庭医生工作室,由家庭医生团队开展健康扶贫工作,负责建立规范的扶贫对象电子档案和纸质档案,做到底数清、情况明,对贫困人员进行分类管理;开设健康讲堂,组织专家定期巡讲,为贫困人员、社区群众讲授健康生活常识和专科防病知识,提高群众健康意识;组建家庭医生签约服务团队,对贫困家庭成员健康状况进行检查核对,逐户登记,健全台账,签约服务协议,为贫困人员提供基本公卫项目和约定的健康管理服务;实行分片包干、责任到人,家庭医生签约服务团队负责包干区贫困家庭的基本医疗、公共卫生和慢病管理等约定的健康管理服务,完善贫困居民健康档案的个人基本信息,为每人建立1份完整的电子健康档案;按照“一人一策”原则,家庭签约医生对辖区建档立卡贫困人口中的患病人员制定个性化的健康教育处方。该中心还组织6个家庭医生签约服务团队在辖区内开展第三季度健康随访服务。期间,家庭医生服务团队为辖区369名贫困人口免费测量血压、血糖。团队成员亲切地与贫困户交谈,详细询问所走访贫困家庭基本情况、身体健康状况、疾病救治需求以及目前存在的困难等情况,对糖尿病、高血压等慢性病患者的饮食、用药进行科学指导,及时、准确掌握贫困户的情况。在做好服务的同时,该中心大力宣传健康扶贫政策。家庭医生团队成员深入每个家庭,对辖区建档立卡贫困人员进行健康扶贫相关政策宣传,确保村不漏户、户不漏人;每到一户,家庭医生团队成员用简单、通俗易懂的话语,宣传健康扶贫措施、“先诊疗后付费”“一站式结算”等便民惠民政策,宣传家庭医生签约服务内容和政策,切实提高贫困人口的政策知晓率。 (相秋莲 陈晨)

济南山东国内社会娱乐体育国际