当前位置:首页 >> 新闻扫描 2020.07.30 星期四

文登区家庭医生签约服务便捷实惠

  

  威海讯 文登区卫生健康局以不断满足群众健康需求为出发点和落脚点,加快推进家庭医生签约服务,优化服务内涵,提升服务效果,将家庭医生签约服务工作与医联体建设相结合,建立起“基层首诊、双向转诊、上下联动”的分级诊疗模式,让辖区群众切切实实地感受到了便捷和实惠。
转变角色,“坐诊”变“上门”
  泽头镇卫生院外科副主任苏庆坤是该院家庭医生第七团队的一员,平时除了完成日常坐诊和病房查巡任务外,每周还要拿出3天的时间和其他的队友一起下乡巡诊,为自己签约的8个村的3200人提供基本医疗、基本公共卫生和健康管理服务。
  泽头镇下辖45个村、3.5万人口,实行家庭医生制度后,根据辖区情况总共分成10个家庭医生团队,每个团队6-7个人,主要由医生、护士以及药房、公共卫生等人员组成。他们转变工作方式,从坐等患者上门转变为主动上门服务,院内业务与下乡业务同时进行。目前,家庭医生团队主要是向签约家庭提供一些常见病、多发病的诊治,指导百姓合理用药,提供12大类基本公共卫生服务以及一些中医适宜技术推广、康复指导等治未病服务。“在家庭医生制度实施之前,我们就开始精心筹备,详细研究人员的构成、分布、特点、需求、辖区卫生室数量、医院工作流程等,以确保院内和院外两手都要抓。通过签约这种形式,我们与签约家庭建立起一种长期、稳定、信任的服务关系,让百姓在遇到医疗健康方面的问题时可以第一时间想到我们。”泽头镇卫生院院长姜永斌说。
  目前,文登区共有162个家庭医生团队673人每天轮流奔走在基层卫生院与乡村的路上。
强化措施,打造地方签约特色
  签约,是为了更好地履约,而不仅仅停留在“笔头”。为提高家庭医生在城乡居民中的影响力和认知度,各基层医疗机构的家庭医生团队在辖区村卫生室、服务点悬挂家庭医生服务公示牌,并入户发放家庭医生团队联系卡,同时开展形式多样、丰富多彩的系列宣传推介活动。此外,文登区卫生健康局还为673名家庭医生团队成员统一配备了标有“文登区家庭医生”的巡诊服装,身着蓝马甲的家庭医生成为基层一道靓丽的风景线。
  2018年,文登区正式启动家庭医生工作室、服务点和健康驿站等固定场所建设。目前,16处基层医疗机构全部设立健康驿站,方便居民及时掌握自身健康状况,促进健康行为养成;同时对门诊布局和流程进行改造,建立家庭医生工作室,推行团队诊间签约履约服务,实现签约居民定向分诊。
  为了将家庭医生制度落到实处,该区卫生健康局局长徐琳带领16处基层卫生院院长到青岛、济宁等地考察学习开展家庭医生签约服务的好作法、好经验,找差距、补短板。各基层医疗机构结合实际,在摸索中走出了一条具有地方特色的家庭医生签约之路。
  近日,数十辆电动三轮车将界石镇卫生院的小院停得满满当当,走进卫生院一楼的健康驿站,一面面红色锦旗映入眼帘,十几位村民将当日坐诊的任立杰大夫围得水泄不通,一旁的康复诊疗室也是座无虚席。任立杰是界石镇卫生院第一位走进健康驿站的家庭医生,也是该院第一个为了更好地开展家庭医生工作去“西学中”的医生。他自费学习了“董氏奇穴疗法”,绿色的针灸疗法和立竿见影的效果让他成为辖区村民心中的“红人”。“开展好家庭医生签约服务,不仅要让老百姓觉得你眼熟或是能叫上你的名字,最重要的是要让老百姓能记住你的技术,让老百姓少花钱甚至不花钱治好病,这才是签约的根本意义所在。”界石镇卫生院院长丛军波一语中的。
双向转诊,引导百姓合理就医
  家庭医生能够为签约对象在疾病预防和诊治方面提供专业意见,让群众拥有“健康守门人”,引导群众合理使用医疗资源,让群众在就医选择上更为理性、不再盲目地向大医院聚集。目前,文登区“基层首诊、双向转诊、上下联动”的就医格局已初具雏形。
  日前,埠口卫生院家庭医生王华志在下乡巡诊时遇到一位腹痛、不爱吃饭的刘大娘。综合病人的情况,王华志初步判断为胆囊结石,为刘大娘填写了医共体双向转诊单,通过绿色通道直接将老人转送到了区人民医院消化内科。“家庭医生直接向上一级医院转诊,避免了患者盲目或延误就医,让患者省时省力、在短时间享受到专科医生的治疗,确保患者获得最佳救治时机。”王华志说。
  文登区依托信息化平台,持续推进医联体建设,区人民医院与16处基层卫生院建立医共体关系,并建立起集心电图、影像等为一体的会诊中心,让病号可以直接对接到区属医疗机构的相关科室,专科医生可以通过会诊系统对基层卫生院转来的病号进行会诊,对于慢性病患者的后期康复则可以转入基层卫生院或者社区卫生服务中心,从而达到急慢分治。同时,签约服务与健康扶贫相融合,家庭医生面对面了解贫困人员的生活、健康等情况,开展免费查体等活动,为贫困人员提供医疗健康服务。截至目前,文登区已有老年人、慢性病患者、贫困人口、孕产妇等13万余人签订了协议书,签约率达26.42%,进行履约10余万人次。 (于丹丹 侯金易)

济南山东国内社会娱乐体育国际