当前位置:首页 >> 国医经典 2020.05.28 星期四

市北区实施“3+3+5”中医服务模式

  

  青岛讯 近年来,市北区以全力推进“健康市北”建设为目标,以深化医药卫生体制改革为契机,坚持“3+3+5”中医服务模式,加快国家中医药综合改革试验区先行区建设步伐,促进中医药发展和服务,满足群众对中医药服务需求,不断提高群众的满意度。
  注重“三个聚焦”夯实中医药服务基础
  聚焦体系建设,形成中医药服务圈。针对新建小区较多、老旧小区老年人较多等实际,结合中医服务建设布局,按照“分步实施、逐步到位”的原则,组织专题调研,精准实施规划,重点加强中医院、社区卫生服务机构、门诊部及中医诊所四级医疗机构中医药建设,构建起覆盖全区四级多维度中医药服务体系,形成15分钟中医药服务圈。
  聚焦内涵建设,提升中医药服务能力。针对社区中医药服务需求的实际,加大财政投入力度,先后两批投入290余万元,为74所社区卫生服务机构配备熏洗床、治丸机等560余件中医医疗设备,奠定了拓宽中医服务基础。定期组织培训,增配补足中医医师,10所公立社区卫生服务中心招聘中医医生18人,私立机构引进中医医生120余人,以推广中医适宜技术20项为基础,拓宽中医特色疗法,有效提升了中医药服务能力。
  聚焦示范效应,打造中医药品牌。发挥示范带头效应作用,以组织管理、养生保健区域设置、人员配备及中医药优势特色四大类10项内容为主,细化分值和检查评分方法,创建市、区两级中医馆,建设集中医诊疗、中医养生、中医康复、健康管理、“治未病”五位一体的一批国医馆和中医养生馆,先后成功创建青岛市精品国医馆1个、青岛市国医馆12个,区级批准的中医养生馆14个,市、区级中医专病(专技)门诊8个,有效挖掘了基层中医药特色。
  搭建“三个平台”强化中医药服务实效
  搭建医联体平台,全力推进区域中医药服务。以辖区内市中医医院等9所中医院为平台,210所中医科的医疗机构建立了医联体,健全了巩固基层首诊、急慢分治、双向转诊新型中医分级诊疗等9项制度,11所公立社区卫生服务中心与市中医医院建立了医联体,以市中医医院国医堂为龙头、社区卫生服务中心国医馆为平台,建立绿色转诊通道,构建堂馆联合、以堂带馆、互帮互促的区域医联体模式,中医院专家坐诊800余人,双向转诊4000余人。
  搭建多渠道平台,拓宽中医药服务项目。以“治未病”“治疗康复”中医服务为重心,针对冬病夏治、慢病康复、体质辨识等多渠道中医服务实际,加大基层中医药服务力度,“三伏贴”达1.6万贴次。倡导应用中医药康复手段,结合现代理疗方法,拓宽推广中风后遗症、伤残等疾病康复治疗项目10余个。运用中药、针灸、推拿、火罐、敷贴、刮痧等防治疾病,年度基层中医医疗机构中医药服务量20余万人次,同比增长15%。积极开展65岁以上居民和0-3岁儿童中医体质辨识,每年服务8.7万人次,提高了群众对中医服务满意度。
  搭建多样化平台,提高群众中医科普知识知晓率。积极搭建创建示范区和中医服务宣传等多样化平台,巩固“山东省健康促进示范区”“山东省慢性病综合防控示范区”成果,开展进街道、进社区等“六进”中医健康教育和服务,打造具有中医元素的健康小屋20个,开展中医健康教育和义诊服务260余场,惠民服务人数10万余人。同时,采取发放宣传资料、设立宣传栏、悬挂横幅、专家咨询、开展活动等多种形式,连续8年开展“养生保健宣传月”活动,营造浓郁中医药文化氛围。
  开展“五个一”工程增强中医药服务群众获得感
  制作网格化中医药服务手册。以中医药养生保健知识、青岛市市北区国医馆、中医养生、青岛市市北区中医专病(专技)门诊简介及青岛市市北区中医医院、社区卫生服务机构名录五部分内容为主,制定了《市北区网格化中医药服务手册》,图文并茂、文字通俗,采取印刷发放、官微宣传、授课教育等多种方式,宣传中医特色机构和中医特色疗法,引导群众选择中医特色保健服务。
  打造南山中医药文化主题公园。以重要的健身休闲场所南山公园为重点,打造约2.2万平方米中医药文化主题公园,以中医二十四节气、中医十二时辰养生等中医内容为主,制作了中医人物雕像、铜制中医药历史宣传画、中医养生保健宣传栏等宣传资料,确保群众健身休闲、中医养生两不误和两促进。
  设立市北区中医药文化节。2019年创新设立“市北区中医药文化节”,每年10月22日为起点举办,为期一周。在520所中医科医疗机构开展免挂号费、免煎药费、送中医健康处方等活动,中医节受益群众6万余人。
  打造市北区中医药特色服务街区。以海云庵广场古色古香特色建筑为平台,以周围30所中医机构为依托,打造中医药特色服务街区,设置多处中医科普宣传栏,每月在海云庵广场举办中医义诊服务和宣传,提供中药饮片、针灸、推拿、理疗、养生膏方等中医药综合服务。
  推广一套中医传统运动项目。以太极拳、八段锦、五禽戏等中医传统运动项目为重点,在全区137个社区推广一套中医传统运动项目,并以疾病预防控制中心为牵头单位,培养中医传统运动项目的爱好者300余人,分片包干,以点带面,组织多支运动团队,强身健体,受到了群众一致好评。 (殷龙)

济南山东国内社会娱乐体育国际