当前位置:首页 >> 要闻 2019.07.29 星期一

青岛脑卒中急救地图2.0版上线

  

  本报讯“青岛市脑卒中急救地图2.0版”日前上线,23家“地图”成员单位最新加入。专家指出,希望借助新的脑卒中急救地图,让急救形成网络,让卒中患者能在最短时间前往最近的有资质的医院进行治疗。
  记者了解到,2017年6月青岛市卫生健康委、市脑卒中质控中心、市120急救中心,首次联合发布了“青岛市急性脑卒中溶栓地图”,20多家医院联合参与,与“120”急救院前救治体系结合,在青岛各区市形成覆盖900多万人口的脑血管疾病快速救治网络、脑卒中黄金急救圈。最新2.0版急救地图的绘制,将使得更多的脑卒中患者能够在发病后的黄金4.5小时内得到救治,也使医院脑卒中的救治能力得到很好提高。
  脑卒中目前已成为中国人口死亡和致残的第一位原因。数据显示,我国40岁以上人群中,现患和曾患过脑卒中人数为1242万,患病后存活人群中70%留有不同程度的残疾,且我国的脑卒中病人数量还在以每年12%的速度递增,平均每12秒就有一位脑卒中患者发病,每21秒就有1人死于脑卒中。高血压、高血脂、高血糖患者,以及吸烟者、糖尿病患者等是脑卒中的高发人群。
  (本报记者 郭海)

济南山东国内社会娱乐体育国际