当前位置:首页 >> 两会声音 2019.03.14 星期四

让肿瘤患者用得起最高端质子治疗技术

——访全国人大代表、中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明
  

  据国家癌症中心最新数据显示,目前我国每分钟就有7.5人被确诊患癌。癌症防治事关亿万群众的福祉,需要全社会的共同认知和共同参与。今年两会期间,围绕如何做好恶性肿瘤的防治工作等问题,记者采访了全国人大代表、中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明。
  “政府工作报告里提到受癌症困扰的家庭以千万计,政府已认识这个问题,正在采取一系列措施解决,对患者来说是利好。”于金明说,目前国内还没有质子治疗技术,现在的重离子治疗一个疗程大概在30万元左右。作为省市共建项目、济南国际医学科学中心“一号工程”“引爆项目”,山东省质子中心将来投用后,在诊治大量肿瘤病人的同时,要努力降低治疗费用,争取最高端的质子治疗技术让病人用得起,造福于更多患者。
“癌症筛查+早诊早治”
  远离“肿瘤君”
  如何才能更好地防治癌症?在于金明看来,提高癌症治疗疗效的关键是重心前移、早诊早治。在这方面,我省是最早加入国家癌症早诊早治项目的省份之一,癌症筛查和早诊早治工作成效居全国前列,已完成免费筛查50多万例,查出了1万多例早期或癌前病变患者。但从全国范围来看,力度还远远不够,为此他建议政府进一步加大肿瘤筛查和早诊早治的投入和关注力度。
  “中美肿瘤治疗的疗效差别非常大,主要是美国肿瘤筛查、早诊早治工作做得好,大量患者在肿瘤早期时被筛查出来,而国内患者确诊时大多是中晚期,比如肺癌患者到了胸疼、咳血的时候就失去了最佳治疗机会。”于金明说,早期患者治愈率达到90%以上,像早期乳腺癌、宫颈癌甚至肺癌治愈率是百分之百。所以,他呼吁精准预防、重心前移,除了政府增加投入,社会资金也能积极进入,共同实施癌症早期筛查。
  “肿瘤其实不可怕,关键是一旦发现肿瘤以后,能够早期治疗、积极治疗和规范治疗。”于金明说,今年政府工作报告中提到的早诊早治非常有必要,可以达到事半功倍的效果。早诊早治有3个优点:早期患者治疗效果好;手术放疗后免去了化疗、靶向药、免疫药等昂贵的治疗费用,经济效益好;免去后续多重其他治疗,病人少受罪、损伤小。在他看来,恶性肿瘤是致命性疾病,如果第一次治疗是正确的,那可能会治愈;反之,肿瘤细胞转移以后再补救,成功的几率很小。
建议把质子治疗纳入医保范畴
  质子治疗肿瘤为什么这么受关注?于金明接受专访时说,质子治疗是当今世界上最高端、最成熟的放疗技术,具有更好的治疗效果和更小的副作用,能明显提升肿瘤患者的生存率和生存质量,尤其对儿童肿瘤患者来说质子治疗是首选方案。“2021年山东省质子中心投入使用后,届时中国在质子治疗肿瘤技术上可与世界接轨。”于金明满怀信心地说。
  山东省质子中心由省市共建共享,投资14.7亿元,作为济南国际医学科学中心“一号工程”“引爆工程”,于2018年7月开工建设。该项目从申请到开工仅仅用了132天,与国内外同样项目少则10年、多则20年的建设周期相比,被同行惊奇地称为“山东速度、济南速度”。
  山东省质子中心的建设运营,离不开山东省肿瘤医院这只全国放射治疗学科的“领头雁”。为让更多病患受益,于金明还建议,推动质子治疗肿瘤项目纳入医保范围,加快国内高端医疗器械研发速度,尽快投入临床。于金明介绍,建成后质子中心的设备大多数从国外进口,但将来会积极争取部分国产化、大部分国产化到最终以国产器械替代昂贵的进口器械。这是济南国际医学科学中心、山东省质子中心下一步的发展规划,目的在缩小差距的同时实现自主创新研发。
肿瘤防治要打一场“立体防控战”
  谈及肿瘤防治问题,于金明说,我省肺癌比较高发,其他如食管癌、胃癌和肝癌也比较多。为什么这些癌症发病率高?于金明认为,这可能和空气污染有关系,如肝癌、胃癌高发则有可能和我省沿海地区过多食用腌制食品有关,也和土壤环境有关系。因此,他建议,肿瘤防治要打一场“立体防控战”,从环境治理、筛查早治、治疗技术等3个方面层层推进。在环境治理上,全面打好“蓝天、碧水、净土保卫战”,最大幅度降低患病几率。
  □本报记者贾小漪通讯员李成王沙沙

济南山东国内社会娱乐体育国际