当前位置:首页 >> 两会声音 2019.03.14 星期四

加快发展老龄产业 积极解决养老问题

——访全国人大代表、山东中医药大学第二附属医院生殖医学科名誉主任孙伟
  

  “今年的政府工作报告非常接地气,很多都是实实在在的民生问题,可以看出国家是真的以人民为中心去做工作的!”3月11日晚,正在北京参加全国两会的全国人大代表、山东中医药大学第二附属医院生殖医学科名誉主任孙伟,趁着休息时间接受了记者采访。
  作为来自医疗卫生系统、连任四届的全国人大代表,今年已经65岁的孙伟早就过了退休年龄,但是她代表人民提建议的劲头一点没有减弱,反而越来越强。今年两会,孙伟一个人就准备了8份议案,每一份议案都是建立在实实在在的调研基础上、真实地反映了百姓心声。“我这些年一直定期去基层进行调研,作为全国人大代表,我代表老百姓发出声音,这是一种神圣使命,我一定得行使好这个权利。”在孙伟准备的议案当中,一份有关老龄产业的议案是重头戏。
  孙伟介绍,老龄化问题是个全国问题,而我省的情况更加严峻,老龄化速度仅次于江浙和上海。所以,养老问题受到了社会各界的普遍关注。
  作为全国人大代表,在推动养老事业发展上,孙伟一直奔波在路上。本次全国两会,孙伟在《关于加快发展老龄产业的建议》议案中,很明确地摆出我国老龄产业发展面临的问题。
  孙伟在议案中提出,我国老龄产业发展面临供给能力不足的问题。调查数据显示,所有的老龄服务均存在“需要大于利用”的情况。在所调查的9项社区服务项目中,均有超过一半的老年人没有实际利用该项服务,助餐服务、助浴服务和康复护理服务的实际利用比例甚至低于10%。
  老年人对老龄产品和服务的购买能力不强。调查显示,老年人的消费水平明显低于社会平均消费水平,老年人对老龄产品和服务的购买意愿和购买能力不强。第4次城乡老年人调查显示,从入住养老机构老年人(包括其家人)每月最多能够承担的费用情况看,超过一半在1000元以下,接近85%在2000元以下。这一费用分布情况显然与社会上养老机构收费的实际分布有较大差距。一方面是因为老年人收入相对较低导致购买能力较低,另一方面是因为部分老年人消费观念和养老观念还相对保守。
  我国养老服务设施的社区覆盖率还较低,养老机构不足20%,日间照料机构不足2%。大多数社区老龄产业基础设施建设非常滞后,严重制约了老龄服务的提供和老人需求的满足。而这些老龄产业问题,农村相对城镇而言又更加严重。
  针对以上问题,孙伟有针对性地提出了4点解决建议:一是完善老年人收入保障制度和建立养老服务费用分担机制,探索建立长期护理保险制度;二是完善老龄产品和服务供给机制,充分调动社会各方积极性,实现供给主体多元化;三是充分发挥市场作用,实现供给机制市场化;四是推动老龄产业技术创新,实现供给手段多样化。
  “关于养老问题,我已经呼吁了5年,我还会继续呼吁下去。现在,国家以及各级政府都开始日益重视这个问题。在全国范围内,财政部划拨了50亿用于此项工作。”孙伟说,虽然这个费用分摊到每个省份,远远不够,但这已经是一个很大的进步。“现在,国家把健康养老、智慧养老、医养结合这样一个可持续发展和推广的任务放到了山东,这也是中央对山东的信任。所以,作为全国人大代表,我觉得自己的任务还是非常重的,我一定继续反映好人民的呼声,积极建言献策。”
  □本报记者 韩秀林

济南山东国内社会娱乐体育国际