当前位置:首页 >> 两会声音 2019.03.14 星期四

济南国际医学科学中心跨越发展需要推倒三堵墙

  

  全国人大代表、山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生:济南国际医学科学中心作为新的事物,要实现跨越发展,需要推倒三堵墙。一是应该推倒医院的围墙。建设国际医学科学中心,就是要通过建立国际一流的优势学科聚集区,让复杂疑难病患者及时得到国际先进技术的救治。建议参照支持海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的政策,完善支持国际医学科学中心发展的配套政策。二是要推倒高校的围墙。建议省内,或者联合附近的省市,参照美国常春藤高校联盟的做法,成立高校联盟,实现不同高校间学科的优势互补,带动整体水平的提高。要在招才引智的同时,把自身建设好,提高自身的综合竞争力。三是要推倒行业的围墙。必须要跨领域、跨学科融合式发展,才能产生更大的效益,才能诞生大的科研攻关项目,在一些关键技术领域的研发才能获得成果。此外,济南国际医学科学中心建设要做到“四个结合”,就是要与社会需求相结合、与经济建设相结合、与看病治病相结合、与个人情怀相结合。
  □本报记者 孔令曦 整理

济南山东国内社会娱乐体育国际