当前位置:首页 >> 综合 2019.03.14 星期四

黄山街道打通健康扶贫最后一公里

  

  邹平讯 今年以来,黄山街道社区卫生服务中心立足工作实际,扎实开展健康扶贫“五个一”服务活动,为辖区贫困户提供健康服务,打通健康扶贫最后一公里。
  家庭医生每月上门服务一次。家庭医生团队主动上门服务,全面掌握贫困家庭健康状况,对外出务工未参加体检的贫困人口进行补充查体,对患有高血压、糖尿病、严重精神障碍的贫困人口落实规范管理,向签约家庭讲解签约服务内容和频次,并建立及时有效的沟通方式。
  全面宣传一遍健康扶贫政策。以家庭医生上门服务为契机,医务人员利用宣传折页和明白纸,通过谈心交流的方式,向贫困群众宣传各项健康扶贫政策,讲解医保保障政策及报销流程,指导贫困家庭按规定报销医药费用,帮助他们知晓政策、了解政策,让他们享受政策福祉。
  培养一个“健康明白人”。在每个贫困家庭选取一名文化层次相对较高、知识接受能力强的成员作为重点培养对象,利用集中培训和上门培训的方式,向其传授手卫生、传染病预防、慢病防治等健康知识和心肺复苏、外伤处理等急救技能,使其成为家庭“健康明白人”,从而带动整个家庭提高健康素养知识水平。
  发放一套健康实用工具。社区卫生服务中心向贫困家庭发放限盐勺、控油壶,以及标注健康提示语的健康挂历、健康围裙、健康水杯、健康毛巾等系列物品一套,讲解使用方法和注意事项,营造健康氛围,提高贫困家庭自我保健意识。
  赠送一份“健康礼”。街道社区卫生服务中心为每一个贫困家庭准备了一份“健康礼”,有包含碘伏、创可贴、绷带、纱布、体温计等的急救包和低钠盐、植物油等食品的“健康食物包”。针对冬春流感高发的情况,为贫困家庭送去防治流感中药代茶饮。为不同贫困人口制订个性化健康方案,由家庭医生指导使用。(郭海涛)

济南山东国内社会娱乐体育国际