当前位置:首页 >> 综合 2019.03.14 星期四

陵城区贫困户有了家庭医生

  

  本报讯 近日,德州市陵城区糜镇卫生院医生侯志平、李华来到刘富寨村给贫困户老张例行检查身体。“我家离医院20多里路,你们一次次跑来给我送药、检查身体,态度好、医德高,感谢党的扶贫好政策。”老张感动地说。
  自去年开展家庭医生签约服务以来,陵城区一共成立了100个家庭医生团队,进村入户与居民签订医疗服务协议。今年,将家庭医生签约与健康扶贫相结合,加强对全区2852户5499名贫困人口的宣传引导工作,截至目前实现了全部签约,老张就是其中的受益者。
  老张名叫张万钱,今年55岁,是糜镇刘富寨村的贫困户,患有高血压、心脏病,身体状况较差。侯志平、李华是他家的“常客”。“对因病致贫的家庭,我们经常上门宣传健康扶贫政策,免费给他们检查身体、送去所需药物。”侯志平说。
  陵城区各定点医疗机构积极响应国家健康扶贫政策,全部实现了贫困人口住院“先诊疗后付费”和基本医保、大病保险、医疗商业补充保险一站式结算,个别基层定点医疗机构还对贫困患者个人自付费用实施全部减免政策。去年,区财政投资48万元为全区建档立卡贫困人口购买了门诊药费保险,凡是符合报销条件的患病贫困人口,每人每年最高给予600元的补贴。全年贫困人口住院1800余人次,累计减免住院费用28万余元。据调查显示,2018年陵城区服务贫困人口对健康扶贫政策的满意率达99%。 (本报记者 王小飞)

济南山东国内社会娱乐体育国际