当前位置:首页 >> 要闻 2019.03.14 星期四

担当作为提升改革创新的心气

——二论贯彻落实全省卫生健康工作会议精神
  

  “担当作为、狠抓落实”,是省委省政府确定的今年全省工作总基调。今年的全省卫生健康工作会同时也是全省卫生健康系统“担当作为、狠抓落实”推进会,是省卫生健康委对全省卫生健康系统贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神吹响的集结号。
  党的十九大报告指出:“使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择”。“精神懈怠危险”位列我们面临的“四大危险”的首位,用担当作为激发和提升改革创新的心气,是抵御精神懈怠危险侵蚀的良药。以人民健康为中心,实现健康中国、健康山东梦想,不是靠喊口号就能实现的,历史性的发展机遇摆在眼前,必须直面挑战,善于解决发展过程中遇到的各种困难和问题,用担当的勇气和善作善成的锐气扫平前进道路上的一切障碍。
  勇于担当,激发改革的底气。“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”改革就是要革故鼎新、破旧立新,难免要走进新的领域,触及一些既得利益。因此,没有责任意识、没有担当精神,改革就会畏难发愁、没有底气,就不可能真改革,不可能改革到底。如今我们迎来省卫生健康委组建后的开局之年,同时也正处于深化医改的关键期,新领域新工作部署下来,深层次矛盾凸显出来,我们必须用迎难而上的担当精神、敢闯敢干的担当胆识,激发“我要改革”的底气,推进各项工作高水平开展。
  善于作为,提升创新的心气。“创新是引领发展的第一动力。”我们长期面临的事业发展矛盾,我们正在面对的人民日益增长的健康需要,我们将要奔向的“走在前列、全面开创”的目的地,都需要创造出新的制度政策、措施办法,去解决、去应对、去发展。目前我省卫生健康多项工作走在全国前列,无论是健康医疗大数据中心建设领航全国、医养结合示范省建设全国唯一,还是医养健康产业实现全面起势、“双命名双提升双满意”实现患者职工总体满意度两个全国第一,每一个巨大成就背后无不闪耀着创新的光芒。越是发展越需要创新,各地要以对善作善成的激励,提升“我要创新”的心气,用创新的箭芒推动工作改进、事业发展。
  让我们勇于担当、奋发有为,做卫生健康发展的开路人。
  □本报评论员

济南山东国内社会娱乐体育国际