当前位置:首页 >> 计生在线 2018.03.08 星期四

莱阳市万余新市民家庭享受健康服务

  

  莱阳讯 今年以来,莱阳市组织开展“把健康带回家”流动人口关怀关爱宣传服务活动,关爱流动人口,宣传健康生活理念,提高流动人口健康素养水平。
  这个市利用卫生计生系统资源整合优势,组织18个镇(街道)计生宣教中心、计生协会与当地卫生院合作,同时调动多部门、企业、学校、社会公益组织等社会力量参与,形成了流动人口健康宣传服务的合力。深化“千名医生下基层、服务万名群众”的“千万行动”,力求为每一个流动人口家庭开展1次上门健康查体服务。通过《今日莱阳》报刊、广播、电视等媒体和微信、微博等平台,开展健康科普公益宣传,倡树健康生活理念。开展流动人口宣传义诊,为流动人口提供健康咨询及免费查体,发放宣传资料,赠送内装体温计、腰围尺、限油壶、限盐瓶等健康用品的健康服务礼包。此外,在流动人口比较集中的企业、市场、村(居、社区)开设健康教育知识讲座和健康技能培训活动,为他们送知识、送健康、送服务。
  此外,发挥镇、村卫生计生组织网络和机构作用,关怀关爱留守儿童,开展留守儿童保健、疫苗接种、健康体检等活动。联合多部门和社区,通过赠送读物、谈心辅导、上门查体等形式,开展留守儿童助学促学、结对扶助和健康安全教育活动,提升留守儿童身心健康水平。成立“雷锋”课堂,先期启动了4个村庄服务站,组织青年志愿服务队为留守儿童开展课业辅导、心理辅导、健康教育等志愿服务。今年以来,该市已组织开展流动人口关怀关爱专项宣传服务活动22次、健康讲座和技能培训活动20场次,向流动人口赠送健康服务包780余个,提供免费健康查体1100余人次,惠及全市1万多个流动人口家庭。(王宇飞 接耀亿)

济南山东国内社会娱乐体育国际