当前位置:首页 >> 计生在线 2018.03.08 星期四
压实责任 优化配置 分类干预

莘县让农民工享受更多优质卫计服务

夯实责任,强化组织保障
  

编者按
  流动人口是卫生计生工作的重点人群。近年来,我省持续发力,多管齐下,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作,保障流动人口合法权益,让新市民获得感更高、幸福感更强。本期计生在线版展现我省各地在流动人口工作方面的典型经验、做法等。
  莘县讯 莘县卫生计生局严格按照省、聊城市关于推进农民工“三项行动计划”的工作要求,加强组织,强化措施,狠抓落实,为农民工提供优质便捷的医疗卫生和计划生育服务,保障农民工合法权益。
莘县卫生计生局高度重视,把推进农民工“三项行动计划”作为一项卫生计生重点工作和重要民生工作来抓,成立领导组织,明确分管负责人和责任科室,分解工作任务,压实各级责任,指导各级卫生计生机构特别是城市社区卫生服务机构,认真落实进城农民工基本医疗卫生和计划生育服务。县卫生计生局定期调度工作进展情况,及时研究、解决工作中遇到的困难和问题。为保障活动扎实开展,这个县还把农民工“三项行动计划”开展情况纳入年度综合考核,对各项任务措施落实情况进行跟踪监督和评估,对服务落实不到位、措施不力的,严肃问责,督促整改。
整合资源,实施医疗救助
  按照人口和地域特点,合理优化配置城镇卫生计生服务资源,提高城市社区卫生服务能力。全县共有县级医疗单位6处、镇卫生院19处,从县级医疗单位和乡镇卫生院抽调60名业务人员,在城区专门成立了莘县莘州社区卫生服务中心及服务站,具体负责城区基本医疗和基本公共卫生服务。积极落实上级政策,将符合条件的农民工纳入医疗救助范围,结合人社局医保办在城
  区医保政策调整,全县农民工在莘州社区卫生服务中心实行门诊和住院基层报销比例。同时,城市社区卫生服务中心和4个街道办事处积极配合,统筹协调,整合城区卫生计生服务
  资源,做好农民工卫生计生均等化服务工作。
分类管理,优化基本公共卫生服务
  为城区内居住半年及半年以上的农民工及农民工家属建立了居民健康档案,并按照国家基本公共卫生服务规范要求,将各类人群纳入相应的健康管理范围。对农民工子女中的0-6岁儿童开展新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿和学龄前儿童健康管理等服务。及时为儿童建立预防接种证,按照国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种。现已管理3000多名农民工子女,常规接种近7万针次。为农民工育龄妇女提供健康指导,为随迁家属中的孕产妇提供孕早期、孕中期和孕晚期健康管理以及产后访视、产后42天健康检查等服务。在农民工进行健康体检或门诊就诊时,对筛查出的高血压和2型糖尿病患者,及时纳入慢性病患者健康管理,进行健康评估及分类干预,定期进行随访服务。加强重点传染病防控和慢性病监测工作,认真落实艾滋病、结核病、慢性病、手足口病、人感染H7N9流感等疾病防控工作,农民工疫情报告及时率达100%。
强化措施,做好计生技术服务
  按照推进计划生育由重管理向重服务转型发展的要求,莘县卫生计生局积极为农民工提供各项卫生计生技术服务,主要包括免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、产前筛查、新生儿疾病筛查、免费发放叶酸、优生优育咨询指导等。强化措施,每年组织开展计划生育集中服务活动,将各项检查项目列入集中活动重要内容,每半月一通报,督促各级广泛开展宣传教育工作,并积极组织适龄群众参检。城市社区农民工免费计划生育基本项目技术服务率、免费孕前优生健康检查项目覆盖率均达100%。 (王士瑞)

济南山东国内社会娱乐体育国际