当前位置:首页 >> 国医经典 2018.03.08 星期四

宁津县弘扬中医国粹守护百姓健康

中医诊疗效果优
  

  本报讯 宁津县加大对中医支持力度,中医药服务功能明显提高,让中医国粹这一简、便、验、廉的传统治疗技术得以推广,受到群众广泛好评,曾被国家中医药管理局评为全国基层中医药工作先进单位。
中医网络全覆盖
  宁津县不断加强中医药网络阵地建设,全县形成了以县中医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底,涵盖县级综合医院、县级专科医院和私立诊所的中医药服务网络体系。全县11个乡镇卫生院均建立具有中医特色的国医堂,全都设立了中药房和1个以上的中医诊室,全都设立了1个以上的其他中医临床科室和煎药室,并配备了相应的煎药设备。144处规范化卫生室都配备了至少50种以上的中成药,40%以上的规范化村卫生室配备100种以上常见中药饮片,能够运用中医药治疗常见病和多发病。80%的村卫生室配备有中医治疗包,能开展针灸、火罐、推拿等传统中医医疗业务。
中医队伍更壮大
  宁津县现有在岗中医药专业技术人员150余人。村卫生室有在职乡村医生471人,其中“能中会西”的222人,占比47.13%。近几年,该县持续开展中医药人才培养计划,坚持每年让乡医接受至少4次适宜技术培训。自2017年起,适宜技术培训下沉到乡镇卫生院,开展现场教学,同时还将乡镇卫生院中医师安排到县中医院接受一对一的业务指导。积极推进中医师承教育,通过师带徒、一带一的形式,让受教者领悟中医理论精髓、继承中医学术精华、加快中医技能提升。实施“中医卫生强基工程”,县中医院与各乡镇卫生院签订帮扶协议,医院中医专家到各乡镇卫生院坐诊、查房。大力倡导“西学中”,全面提高基层西医临床人员的中医药业务水平。
  县中医院注重突出中医特色,组织中医专家筛选6个科室10个优势病种,制订中医诊疗方案,积极推广60种中医适宜技术,形成了“院有专科、科有专病、人有专长、病有专方”的格局。中风科和康复科先后被评为山东省中医特色专科和山东省第四批中医重点专科。医院自2011年夏季开展“冬病夏治”三伏贴活动及“冬令进补”中医膏方节,7年来治疗患者7000余人次,受到患者普遍好评。县人民医院在原有中医科室的基础上,成立了集针灸推拿室、颈椎牵引室、中药熏疗室、针刀治疗室、康复评定室等传统康复与现代康复相结合的康复医学科,取得了良好的效果。(本报记者王小飞郭玉英苑洁)

济南山东国内社会娱乐体育国际