当前位置:首页 >> 国医经典 2018.03.08 星期四

新户中心卫生院中医药建设再增“砝码”

  

  本报讯 “妙手神针、仁心仁术。”日前,东营市河口区新户镇新立村张秀红给新户中心卫生院国医堂主任崔风文医师送去锦旗,紧紧握住崔风文的双手,诉说感谢。
  通过近两个月的中医针灸治疗,困扰张秀红10余年的腰椎间盘突出症明显好转,那曾被认为是“后半生依靠”的双拐也被丢弃在角落里。“挺起腰板做人真好”,这句不乏幽默的话语从61岁的张秀红嘴里说出时,崔风文分明听到了深埋患者心底10余年的苦痛。这一刻,也更加坚定了他深化中医药服务内涵、扎根基层、服务基层的决心和信心。
  近年来,新户中心卫生院积极探索基层卫生服务新模式,充分发挥中医药简便廉验的诊疗优势,为广大群众提供绿色、健康、质优的卫生服务,做好居民健康的“守门人”。他们不断加大中医药建设“砝码”,投入20多万元设立专项资金,对原中医科进行全面整修、提升,建设成目前规范、达标的国医堂,成立了独立的中医药综合服务区,逐步形成理法完备、针药同治的中医药特色基层卫生服务新模式,成为新户镇弘扬中医药文化、脚踏实地为群众健康服务的窗口和基地。
  目前,国医堂设有中医诊室、针灸门诊、康复治疗室、熏蒸室等科室,业务用房达200平方米。配备中医熏蒸治疗机、低频综合治疗仪、智能通络治疗仪、电针仪、煎药机等10余种中医诊疗设备。设有独立的中药房和煎药室,配有中药饮片270种。目前有专职医务人员5人,包括中医类执业医师2名、传统医学医术确有专长医师1名,其中中医内科主治医师1名。可开展针灸、艾灸、拔罐、刺血、火针、针刀、套管针、推拿复位、颈腰椎牵引、神灯理疗等12种中医药适宜技术。2017年,中医门诊就诊人数达2676人次,占门诊总量的33%。 (本报记者 宋吉男)

济南山东国内社会娱乐体育国际