当前位置:首页 >> 综合 2018.03.08 星期四

卫生城创建让庆云县旧貌换新颜

  

  本报讯 庆云县高度重视卫生创建工作,将创建工作作为改善居民环境卫生状况,提升居民健康水平的重大项目推动实施。自省级卫生县城创建工作启动以来,庆云县将卫生县城和卫生乡镇创建工作同步推进,全县紧紧围绕卫生城创建这一工作重心,各部门强化措施,狠抓落实,城市卫生状况有了新变化、新进步。
  自2017年6月份开始,庆云县组织开展了全县环境卫生清理活动,对城区主次干道及单位、居民区卫生环境进行了全面的清理,城区环境卫生得到了有效改善。去年7月份,结合省级文明城市创建工作,对全县创城范围划块分区,对全县卫生环境进行了全面的清理整顿,城区面貌焕然一新,得到广大人民群众的一致好评。
  同时庆云县将创建工作向下延伸,大力推动卫生乡镇创建工作,各乡(镇、街道)积极开展卫生乡镇创建活动。县卫生计生局多次到创建乡(镇、街道)对环境整治、病媒生物防制、食品安全等重点领域进行明察暗访,提升创建水平。通过各级不断努力,城乡基础设施不断完善,建设与管理水平不断提高,卫生环境发生了显著变化,居民文明卫生意识得到增强,得到省、德州市爱卫办的充分肯定。
  为给居民营造了一个健康、清洁的生活环境,庆云县积极推进病媒生物防制工作。2017年8月初,庆云县招标专业的病媒生物消杀公司对全县的病媒生物进行消杀防制,共计投入近50万元。2017年全年主次干道消杀10轮,小区消杀4轮,安装灭鼠毒饵站1.2万个,有效地控制了病媒生物密度,极大地改善了人居环境。同年11月初,通过了德州市疾控中心对庆云县病媒生物防制工作的评估考核,病媒生物防制工作达到了创建省级卫生县城的标准要求。
  群众是创卫工作的参与者,也是创卫成果的受益者,只有广泛发动群众,充分调动群众的积极性和主动性,真正成为创卫工作的主体,这场创卫攻坚战才能取得最终胜利。为此,庆云县设计制作了《庆云县创建省级卫生县城手册》和《庆云县卫生城创建健康知识宣传手册》等彩色宣传手册,内容通俗易懂、图文并茂,通过这种形式引导群众讲究卫生、爱护环境,利用微信朋友圈、微信群和网络等,宣传创卫的必要性和长远意义,提高群众对创卫工作知晓率、参与度和积极性。2017年11月上旬,庆云县创建省级卫生县城专题网站上线,网站的建设进一步展现庆云创城工作动态和群众创城风采,积极宣传了健康教育知识。
  (本报记者 王小飞)

济南山东国内社会娱乐体育国际