当前位置:首页 >> 要闻 2018.03.08 星期四

坚持稳中求进确保走在前列

——二论贯彻落实全省卫生计生工作会议精神
  

  今年是全面贯彻党的十九大精神,推进新旧动能转换重大工程的关键之年,全省卫生计生工作面临的改革发展任务最重,需要破解的重点难点最多,肩负的责任压力也最大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的部署要求,围绕对标一流、走在前列的目标定位,找差距、定目标、提要求、想办法,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,全力以赴,迈出健康山东建设的新步伐。
  我们要深刻领会中央对卫生计生工作的新部署新要求,准确把握卫生计生工作面临的新机遇,清醒认识卫生计生工作面临的新挑战,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领卫生与健康事业发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持“走在前列、由大到强、全面求强”的总体要求,坚持以改革创新特别是新旧动能转换为动力推动健康山东建设,确保各项工作开好局、起好步。
  我们要坚持稳中求进的总基调。坚持正确的方向路径不动摇,同时协调各方稳妥施策,深耕细作。把中央和省委决策部署细化、实化、具体化,推动改革发展取得新进展、新突破。在推进健康山东建设过程中,科学把握稳和进的辩证关系,坚持正确的工作方法,既做到保持战略办法,破除束缚卫生与健康事业发展的体制机制矛盾,同时也要量力而行。无论是公共卫生服务,还是医疗服务,要把握好力度、速度和社会承受度的关系,进一步提高群众的获得感,一步一个脚印地向前推进。
  我们要以走在前列为目标定位。今年省政府工作报告确定了“走在前列,由大到强、全面求强”总体思路,对加快健康山东建设作出了明确部署安排。全省卫生计生系统也要对照新目标,推动卫生计生事业改革发展,进一步提高群众获得感、幸福感。
  我们要自觉把走在前列要求贯彻到健康山东建设的全过程、各个方面,力争卫生计生工作在兄弟省份中走在前列,在各项工作中走在前面。要积极破解我省健康资源大而不强、山多峰不高的重要阶段性难题,深入贯彻落实新发展理念,借助新旧动能转换的有利时机,加快推进健康山东建设,尽快实现由大到强的战略性转变。要拓宽视野对标国际标准,全面聚焦卫生计生工作的资源优势、区位优势、产业优势和人文优势,着力做好优势转化的文章,全面全力推动卫生计生各项工作全面求强。
  2018年,全省卫生计生工作站在了新的历史起点上,我们要抓住新的发展机遇,适应新的发展形势,行稳致远,奋发有为,取得新的更大的成就,为开创物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省作出新的更大贡献。 □本报评论员

济南山东国内社会娱乐体育国际