当前位置:首页 >> 要闻 2018.03.08 星期四

潍坊抓实春季重点传染病防控

  

  潍坊讯 潍坊市从加强重点疫情监控、加强疫苗预防接种、加强健康教育等方面着手,强化春季重点传染病防控工作,为群众构建健康防护网。
  这个市加强重点疫情监控,组织7600余家医疗机构全面建立疫情症状监测制度,17处疾控机构建立疫情分析研判制度,与出入境检验检疫部门合作开展国外新发、输入性重点传染病监测与信息互通,指导学校和托幼机构坚持晨午检制度,确保疫情早发现、早报告、早控制。加强疫苗预防接种,合理规划设置预防接种门诊、产科预防接种室和狂犬病暴露处置门诊,提高居民疫苗接种可及性,适龄儿童免疫规划疫苗全程及时接种率保持90%以上。同时,这个市加强疫点处置力度。会同财政部门建立全市传染病疫情分级分类处置制度,调整充实各级疾控机构流行病学调查、消杀、实验室标本检测等传染病专业处置队伍,配备防疫药械和防护物品,对接报的传染病疫情及时调查、报告、处置,有效防止疫情扩散蔓延。
  在此基础上,这个市加强健康教育宣传,利用各类媒体多形式在全社会开展传染病防控知识宣传活动,重点传染病防治知识知晓率达85%以上。会同教育部门、共青团组织开展“学校防治艾滋病五项行动计划”和“无结核病的和谐校园”活动,预防学校艾滋病、结核病等重点疫情发生。 (李战胜 辛欣)

济南山东国内社会娱乐体育国际