当前位置:首页 >> 要闻 2018.03.08 星期四
争当全省医疗改革龙头 争创国际健康宜居名城

青岛划定新旧动能转换“路线图”

  

  本报讯 全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开以后,青岛市卫生计生委不等不靠,迅速行动,在组织党员干部集中收看大会电视直播的当天下午,即召集委机关领导干部和处室负责人畅议新旧动能转换,研讨谋划全市卫生计生系统开展新旧动能转换重大工程的重点工作。
  青岛卫生计生委要求,全市卫生计生系统要抢抓新旧动能转换重大工程建设历史机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大和国家、省、市卫生与健康大会及全省卫生计生工作会议精神,聚焦聚力新旧动能转换,按照青岛市委、市政府总体部署和“一三三五”工作举措要求,围绕“健康青岛建设率先走在前列”目标任务,积极争创“全省卫生医疗改革龙头、全国区域医疗中心、国际健康养生宜居名城”,深化改革,创新驱动,提升标准,狠抓落实,全方位、全周期维护和保障人民健康,统筹做好卫生计生各项工作,为建设更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的新青岛,提供健康服务保障。结合落实青岛市委“创新+三个更加”目标要求,青岛市卫生计生委划定了在医疗卫生领域推进新旧动能转换的“路线图”:
  ——创新医养结合服务。推动医养互促共进、深度融合,开展农村和居家医养结合服务工作试点,探索建立农村和居家老年人防、医、养、康、护“一条龙”服务。开展智慧健康养老服务试点,探索构建智能化医养结合服务体系,完善提升医养结合“青岛模式”,确保走在全国、全省前列。
  ——深化引医“三优”工程。加大引进优质医疗机构、优势医学学科、优秀医学人才力度,年内引进2家以上国内外高水平医院。实施2018年医疗卫生人才全球引进战略,重点引进院士专家团队,20名高层次人才,招聘博士、硕士500名,提高优秀高层次人才补贴标准,加大引智引才资金扶持力度,对新引进的院士工作站和国医大师工作室以及高端人才,实施奖补政策。实施重点学科和人才培养项目,支持市级6个A类、60个B类、15个C类重点学科发展。加强学科内涵建设,做好学科发展规划,完善学科立体布局,逐步形成优势学科突出、学科群作用明显、人才梯队合理的“医教研”学科体系。开展临床循证研究、转化医学研究和精准医学研究,加快自主创新性成果转化和推广。科学制定人才发展规划,实施市医疗卫生优秀人才培养项目。
  ——大力发展大健康产业。完善“一心、四城、一园、一带”的大健康产业发展总体布局,加快健康医疗与互联网、养老、旅游、体育、食品等多业态融合发展,培育中医药特色、康复疗养、休闲养生等健康服务新业态,发展大健康产业。积极支持崂山湾国际生态健康城国家健康旅游示范基地建设提升工作。
  ——加快推进智慧医疗建设。统筹推进市、区(市)两级全民健康信息平台建设,完善标准体系,整合业务应用系统,年底前所有公立医疗机构全部接入平台,实现互联互通、协同应用。加快数字化医院建设,开展互联互通成熟度测评和电子病历应用水平等级测评活动,有条件的医院开展数据中心“云化”和集成平台建设。完善居民健康信息服务平台,实现全市二级以上公立医院、妇幼保健院(所)全部联网运行。深化“互联网+健康医疗”行动,依托实体医院医疗资源,推进2所以上云医院建设,充分利用云计算、物联网、移动互联网以及传感器技术,开展互联网医疗服务,推进机构间的医疗协作。推进健康医疗大数据在临床医疗、疾病预防、健康管理、行业监管领域的深化应用,发展精准医疗、人工智能辅助医疗等医疗服务新模式。
  (本报记者 郭海)

济南山东国内社会娱乐体育国际