当前位置:首页 >> 医改纵横 2018.02.08 星期四

枣庄中医医联体为中医药发展注入新活力

“下带”培植发力点
  

  本报讯 枣庄市依托北京中医药大学枣庄医院牵头组建中医医联体,带动区域中医药事业跨越发展,为基层中医药事业注入了新的活力。北京中医药大学枣庄医院门诊量、出院人次稳定增长,入选全国首批19家“中医诊疗模式创新试点医院”。
“上引”打造制高点
  随着中医药事业的蓬勃发展,群众对中医药的服务需求迅速增长,基层中医药医疗机构在建设规模、人员组成等方面相对薄弱,亟待引入外部力量加强改进。在这一背景下,2016年北京中医药大学枣庄医院牵头组建了枣庄市中医医疗联合体,按照“政府主导,强化责任;优化资源,提升能力;统一管理,独立运营”的基本原则,在运行模式上探索政事、管办分开路径,实行市卫生计生委领导下的理事会负责制,成立了医院管理、医疗质量管理、护理管理与后勤管理等4个专业委员会。目前,中医医联体对全市基层中医药医疗机构基本实现了全覆盖,形成了完整的中医医联体发展机制。
  医院通过充分利用北京中医药大学的品牌和平台优势,先后与北京中医药大学东直门医院、东方医院、中国中医科学院眼科医院等一流名院建立合作,引进高层次人才52人,柔性引进中医药名家324余人次坐诊讲学,27位国家名老中医来枣收徒55人,诊疗患者1万余人次。依托北京中医药大学临床技术优势,做大做强现有国家级、省级重点专科,继续加强3个平台建设,不断提升医院综合医疗实力。同时,做好与北京中医药大学及省内外院校高校在科研教学、人才培养方面的对接,增强了医院自身发展实力,为中医医联体的长远发展奠定了稳固基础。2017年该院门急诊量为29.8万人次、出院人数1.8万人,同比分别提高12%、13.4%。
  医院以优质资源沉入基层为主线,从人才培养、专科扶持、技术提升、双向转诊等方面对成员单位进行指导和帮助,通过科室培育、人员进修、技术帮扶等提高基层技术能力,逐步建立并完善分级诊疗模式,实现医联体内优势互补、共同发展。在人员进修方面,免费接受各区(市)、镇(街道)医疗机构及日照市、兰陵县、甘南藏族自治州等省内外中医药人员进修30余人;在技术帮扶方面,以针灸、骨科、眼科等龙头科室为主力,指导医联体成员单位组建科室、国医堂等机构,定期派驻专家坐诊、讲学等并形成长效机制;在双向转诊方面,除在医联体内建立绿色通道,还与微山县部分基层医疗机构建立了双向转诊合作,逐步完善“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”分级诊疗模式,方便群众就近就医,形成“小病在基层、大病在医院、康复回社区”的就医格局,印发了《慢性病双向转诊工作实施方案》,明确转诊部门、人员,制订转诊流程。为提升基层中医药服务能力,医院定期召开中医适宜技术培训班、学术会议,为基层培训、带教专业技术人员300余人次。2017年上转到该院治疗病人493人,下转163人。
“下沉上进”形成发展新思路
  医院根据中医医联体各成员单位业务发展情况,科学布局合作试点,探索出一条新的“下沉上进”发展思路。医院对业务发展较好、人员需求较多的薛城区、山亭区部分基层卫生机构开展规范试点,采取“下沉指导”的办法,委派管理、技术干部前往基层医疗单位开展工作,帮助其提升管理水平和服务能力。基层医疗机构采取“上进学技”的办法,派出人员进修学习,提高专业技术能力。
  中医医联体模式的构建运行收到了四大成效:满足了基层医疗机构打破“短板”的迫切需求,通过技术、人才的直接帮扶,可以在基层医疗机构发展的关键时刻“出出手、帮一把”,增强其发展后劲;解决了基层医疗机构争取向上支持的“身份”问题,从形式和文件上对相互之间的关系形成了肯定,便于基层医疗机构较为顺捷地开展工作;提高了基层医疗规范化水平,大医院可以将更加规范化的医疗模式、医疗手段等内容交流到基层医疗机构,帮助其在工作开展过程中严格技术、流程等管理;提升了全市中医药整体实力,使得群众可以更好地享受到中医药“简便验廉”的特色优势。(本报记者 郭海通讯员 张建军)

济南山东国内社会娱乐体育国际