当前位置:首页 >> 医改纵横 2018.02.08 星期四
建立一体化医疗服务体系 推动资源合理配置和纵向流动

岚山区“1+X”医共体唤醒沉寂的卫生院

卫生院医务人员发展瓶颈打通了
  


  本报讯 日照市岚山区积极探索建设医疗共同体,着力调动乡镇卫生院医护人员工作积极性,着力提升乡镇卫生院医疗服务能力和水平,建立与分级诊疗制度相适应的区镇村一体化医疗服务体系,推动医疗资源合理配置和纵向流动,真正实现“小病在乡村,大病进医院,康复回乡镇”。
卫生院医疗服务水平上去了
  去年8月初,在岚山区委、区政府的统一规划、组织下,岚山区人民医院和6个乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心组成了以医疗服务和医疗技术为纽带的“1+X”医疗共同体。医共体内部形成较为完善的人员上下流动、资源整合共享、患者双向转诊机制,实现优质医疗资源、基本医疗服务下沉到基层,全面落实分级诊疗,建立区镇一体化管理的新型组织与服务实现形式。这其中,医共体成员分为紧密型和松散型两类。作为紧密型医共体成员的乡镇卫生院,将与区人民医院结成更为紧密的联盟,在人、财、物上开展更为深入的合作帮扶。
  巨峰镇卫生院就是被选中的“幸运儿”。根据医疗服务能力和医疗服务范围,该院作为紧密型医共体成员,纳入区人民医院管理,打造岚山区医疗服务次中心,辐射带动岚山区北边4个乡镇医疗服务提升。这绝非停留在纸面上的紧密型联盟。每天都有区人民医院的专家,在巨峰镇卫生院坐诊、查房、开展手术。巨峰镇卫生院建设了全新的手术室,新引进了一系列医疗设备,新式产房也筹建完成。
  巨峰镇卫生院医护水平提升、诊疗设备更新的消息,短时间内迅速传开。患有斜疝、阑尾炎、骨折术后内固定钢板取出等病种的病人,不再进区、进市,一时间都选择了家门口的镇卫生院。“乡镇卫生院收费低,报销比例还高。在镇卫生院住院能报销90%,到了区级医院可报销70%,到市级医院只能报到50%左右。”岚山区人民医院副院长、巨峰分院院长孙建国说,“以前是看病能力差,留不住病号。现在医疗水平上去了,一般常见病患者更愿意在家门口就医,家属陪护的成本也比进区入市要低很多。”
  松散型医共体成员也从中受益。巨峰镇卫生院之外,其他医共体成员可根据实际情况“一院一品”发展特色专科。根据各成员单位实际需求,牵头医院岚山区人民医院安排科室组建若干对口支援医师团队,定期委派骨干医生到成员单位坐诊、巡诊、定点帮扶。
  “实行医共体以后,很多年轻的医护人员跟我说,以前业务量少没占便宜,现在业务量大了,学到活了,也没吃亏。”岚山头街道社区卫生服务中心主任丁兆祥告诉记者,医务人员靠技术吃饭,没有人会愿意自己学不到本事、荒废了手艺。
  绩效工资制度改革,从根本上激发了医务人员特别是业务骨干的积极性。在医共体各成员单位原有的事业单位性质、基本功能定位、财政补偿政策、政府投入方式不变的前提下,岚山区医共体改革全面推行绩效考核制度和绩效工资制度,合理拉开收入差距,让“干与不干真的不一样”。
  卫生人才向下流动通道、基层医务人员职业发展通道,均通过医共体改革而打通。岚山区建立医共体内人才柔性流动机制,推行医共体各成员单位人事备案制管理,医共体成员单位具有大专以上学历和执业医师资格的人员可在医共体内合理流动。鼓励牵头医院的高级职称医务人员退休后到医共体的各成员单位继续服务。医务人员在医共体内下级医疗机构的工作经历,计入职称晋升前服务基层工作时间。将优秀医务人员下派基层医疗机构挂职从事管理工作,作为卫生计生系统干部培养重要途径。
连续化诊疗机制正在形成
  更多的问题,通过医共体得到了解决。“岚山区医共体建设就是要真正提升基层医疗机构服务能力、打通患者双向转诊绿色通道。”岚山区卫生计生局局长路俊宜介绍说,按照“乡镇首诊、急慢分治、双向转诊、连续服务”原则,一般常见病留在乡镇卫生院及社区卫生服务中心诊治;轻度疑难复杂或急性期的常见病,由区人民医院派专家现场指导乡镇卫生院及社区卫生服务中心就地治疗;受乡镇卫生院或社区卫生服务中心技术条件所限难以诊治的,转往区人民医院诊治;在区人民医院治疗且病情平稳后,转回乡镇卫生院(社区卫生服务中心),区人民医院派原经治医生跟踪病人至乡镇卫生院或社区卫生服务中心指导后续诊治。其中,区卫生计生局将加强工作考核力度,对区人民医院安排硬性下转病号指标。通过分级、连续性诊疗,促进“小病在乡村,大病进医院,康复回乡镇”就医格局的形成。
  连续性诊疗机制的建立,对医共体内信息互联、资源共享提出了要求。为实现检查结果互认,区人民医院建立远程会诊中心、检验中心、影像中心、远程心电诊断中心、消毒共用中心等,探索在医共体各成员单位内提供统一的规范化后勤服务。
  与此同时,该区还建立医共体招标与采购中心,办公室设在区人民医院资产与招标管理办公室,对纳入省级平台的药品器械以及医疗设备等进行统一采购和统一配送。高兴镇卫生院院长张永生说:“急救用品,乡镇卫生院必须具备但又用量很少,很多公司不愿意给配货。统一招标采购后,医院就不会再有这样的困扰了。”
  医共体内医疗信息互联互通,让居民健康档案真正成了“活档”。岚山区财政安排专项资金,支持基层医疗机构标准化建设,全面加强医院信息管理系统、临床信息系统、实验室信息管理系统、医学影像信息系统、电子病历等项目建设,建立医共体信息化平台,真正实现住院病历的连续记录及检验、影像资料在医共体成员单位间的信息共享。(本报记者耿强通讯员丁兆霞)

济南山东国内社会娱乐体育国际