当前位置:首页 >> 国医经典 2018.02.08 星期四
以国医堂建设为抓手

桓台县提升基层中医药服务能力

  

  本报讯 1月17日上午,桓台县果里镇周家卫生院康复中心内,各诊疗室、康复区聚满了患者。他们有的在接受针灸、有的在进行理疗、有的在号脉拿药,还有的在利用大厅的器械进行康复锻炼。古色古香的中医药文化氛围让人倍感温馨、亲切,有一种回归自然的感觉。
  一位拄着拐杖在大厅康复的患者告诉记者,他来自新城镇罗苏村,今年3月中风后一直坐轮椅,在这里经过两个疗程的治疗,现在已经可以自己走路了。他和老伴高兴地说:“没想到在这里治疗后能走了!我们就是认可这里中西医结合方法。”
  记者了解到,桓台县以国医堂建设为抓手,发挥中医药简、便、验、廉特色诊疗优势,不断提高中医药服务范围和水平,扎实推进中医药事业发展。目前,国医堂在乡镇卫生院和县直医疗单位实现全覆盖,4处县级公立医院、13处镇卫生院(社区卫生服务中心)、12处民营专科医院、307处村卫生室、10处社区卫生服务站全部能够提供中医药服务,顺利通过全国基层中医药工作先进单位评审验收。
  桓台县中医药管理局专职副局长伊海卫告诉记者,这个县严格国医堂建设标准,规
  范设置中药房、诊断区、理疗科、煎药室
  等,配备针灸、火罐、艾灸、电针仪等中
  医药设备,中药饮片配备均在300
  种以上,中医药业务量均达到
  30%以上。县人民医院建
  成省内规模最大的国医堂,建立起中西医临床科室会诊制度,创建为“全国综合医院中医药工作示范单位”。县妇幼保健院获评全国首批“基层妇幼保健机构示范中医馆”、“山东省妇幼健康中医药特色服务示范单位”。鼓励各医疗卫生单位争创“名医、名科、名院”,已建成省级中医药特色镇卫生院2个、市级中医药特色镇卫生院(社区卫生服务中心)6个、市级中医药特色村卫生室(社区卫生服务站)13个,3处镇卫生院被国家卫生计生委命名“全国群众满意的乡镇卫生院”,田庄镇中心卫生院分别获评省、市中医药文化建设示范单位。
  “只有机构没有人才,也难以发挥中医药的优势。”伊海卫表示,桓台县卫生计生局组织全省五级中医药师承教育继承人参加年度考核,8名继承人取得优异成绩。全县省级中医师承带教老师6人,市级5人,县级17人,共带徒75人。开展“西医学中医”教育,110名中医人员参加了24期的培训。县中医院张玉波作为全国基层名老中医药传承带教专家,承担淄博市2017-2019全国基层名老中医专家传承工作室建设项目,开启中医技术传承新模式。启动实施“基层医护提升工程”,重点强化中医适宜技术和临床基本技能培训,2017年举办业务讲座41场,培训1.7万余人次。(宋吉男 于军)

济南山东国内社会娱乐体育国际