当前位置:首页 >> 国医经典 2018.02.08 星期四

邹城市群众家门口乐享特色中医药服务

  

  本报讯 走进邹城市北宿镇卫生院国医堂,淡淡的中药香味扑鼻而来,前来寻求中医药治疗的患者进进出出。古朴、大气的诊疗环境、功能齐全的各类科室,营造出特色浓郁的中医药文化氛围。年近七旬的李大爷患有脑梗,导致部分肢体丧失正常功能,老伴经常陪着他来这里接受康复训练与治疗。“在家门口就能享受与大城市一样的康复治疗,真是又方便又省钱!”李大爷开心地说。
  该院国医堂设有中医诊疗区,运用艾灸、推拿等安全、经济的中医方法治疗基层常见病、多发病。同时,医院不断拓展中医药服务内涵,建设中医药健康教育基地,利用悬壶堂、妙手轩、百草厅、颐生坊四个展区进行中医药知识宣传,形成了集中医医疗、保健、预防为一体的综合诊疗服务区域。
发挥中医药独特优势
  邹城市高度重视对优秀传统文化的挖掘,做强王叔和研究会文化品牌,将中医药文化打造成为邹城亮丽的新名片,让群众在家门口就能享特色中医药服务,不断提高中医药服务能力。
  建立健全中医药服务体系,不断拓宽中医药健康服务领域。将8000平方米的邹城市社保局原办公楼交由邹城市中医院使用,投资2600万元建成全市中医预防保健康复中心和医德医风教育基地。全市基层医疗卫生机构都建立了高标准、高质量的中医适宜技术专区(国医堂),完善了基本中医诊疗设备和必备中药的配备,各镇(街道)医疗机构均能运用中医药治疗常见病、多发病。
创设中医药文化氛围
  作为晋代名医王叔和的出生地,邹城市拥有深厚的中医文化底蕴。邹城市高度关注,把中医药工作放到全市经济社会发展的大局中统筹推进。成立王叔和研究会筹备办公室,先后40余次赴北京中医药大学、中国医史博物馆、山东省中医药管理局等20余家单位考察认证,征求乡村医生、退休老中医、中医院历届领导意见建议,精心收集史籍资料90余册,积极筹建了王叔和展览馆。去年,邹城市成功举办了王叔和研究会成立暨邹城市与北京中医药大学东直门医院战略合作签约仪式。在北宿镇卫生院建立了中医药健康教育基地,设有四个展区,让群众充分感受中医药文化的独特魅力,学习中医药的特色保健方法。
发展中医药健康产业
  推进中医药与养老、旅游、文化深度融合发展,将中医药健康产业发展纳入重点规划内容,有效开发中医药资源。在中心镇溪湖厂村探索建立中医文化产业园,做活乡村旅游,推动文旅融合发展。市中医院与兖矿总院、香城镇联合打造国家中医药健康旅游示范项目,大力发展中医养生体验游。探索开展中医药医养融合式养老服务,加强医疗卫生服务对养老机构的支撑作用,打造中医健康养老服务品牌。根据邹城市的客观地理条件,建立中草药种植基地,大力扶持中药材种植、药材炮制加工等产业,为地方经济发展融入中医药元素。
  (本报记者 贾小漪 通讯员 苗壮)

济南山东国内社会娱乐体育国际