当前位置:首页 >> 国医经典 2018.02.08 星期四
加大投入 强化培训 发挥优势

侯镇中心卫生院打造中医服务品牌

  

  本报讯 寿光市侯镇中心卫生院加大资金投入,注重人才培养和硬件设施配备,积极推进国医堂建设,提升中医药资源利用率。
  加大财政投入,完善硬件设施建设。投资62万元重新科学规划了国医堂,对中医科室、中药房、中医理疗科、颈腰牵引室、针刀室、熏蒸室、煎药室等职能科室进行集中配套、统一标准、统一设置。在建筑风格上体现中国传统建筑元素和中医药传统文化特色,诊区内的诊桌、诊凳、器械柜和屏风等突出中式风格。运用宣传栏、电子屏、展板等宣传中医药文化和中医养生保健知识,营造了浓厚的中医药文化氛围。
  加强技能培训,提升中医药服务能力。“目前,我们每月都会组织一场中医药知识培训,培训人员也不限于中医药专业,而是全体在职在岗的医务人员,在院内形成了人人懂中医、人人学中医的文化氛围。”侯镇中心卫生院办公室工作人员说。根据辖区服务人口总量和特点,配备中医药专业人员8人,其中医师5人、护理人员2人、中医康复治疗师1人。该院每周二邀请寿光市中医医院专家到院坐诊带教,并对中医药人员及乡村医生进行中医药知识培训,不断提升中医药技术人员业务水平,满足基层百姓日益增长的医疗保健服务需求。
  加强品牌建设,形成品牌效应。该院国医堂每季度组织4次以上中医药健康义诊和公众中医药健康咨询活动,收获当地百姓良好口碑。同时,充分发挥中医药简、便、验、廉的特色和优势,提升百姓对中医药的认可度。63岁的国大爷因脑中风导致半身不遂,行走不便,严重影响生活。在上级医院住院半月后回到侯镇,经过侯镇中心卫生院国医堂医生的科学指导和精心治疗,一个月后已经能自己走路,两个月出院后基本能够生活自理,逢人便说是医院给了他第二次生命。
  康复设备齐全,业务范围广。不断引进先进治疗设备,配备超短波治疗机、电磁波治疗器、电脑中频治疗仪、蜡疗机、熏蒸治疗机等中医诊疗和康复设备,能够开展10余项中医药适宜技术。同时,注重发展中医特色治疗和康复治疗,针对不同患者,辩证施治,综合运用中药内服、外洗、中医外治等方法治疗常见病、多发病,尤其在治疗颈肩腰腿痛、中风病等常见病方面积累了丰富的经验,现已成为区域内有一定影响力、中医诊疗特色明显的科室。夏季运用“三伏贴”治疗慢性病,每年贴敷约1000人次。
  “我们在发展国医堂的过程中更加注重中医药参与基本公共卫生服务工作,开展中医体质辩识服务,为老百姓提供相应的中医指导,并在居民健康档案中详细记录,同时开展多种形式的中医药健康教育,让老百姓了解中医药在未病先防及既病防变方面的优势,真正让中医中药深入民心,让中医中药走进老百姓的家中。”侯镇中心卫生院院长张道平说。
  (本报记者 赵鹏飞 通讯员 赵爽)

济南山东国内社会娱乐体育国际