当前位置:首页 >> 综合 2018.02.08 星期四

金乡县慢病管理从面对面随访做起

  

  本报讯 近来,金乡县疾控中心在开展慢病管理工作的过程中,以扩大慢病患者覆盖面、提升慢病管理服务质量、改善慢病人群健康状况为目标,结合辖区特点和工作实际,将做好面对面随访作为提高慢病管理工作质量的一大法宝,逐步摸索出了一套与之相适应的慢病管理工作流程和方法。随着工作的落实推进,慢病患者的管理数量及管理效果不断提升,收到较好的成效。
  明确职责,强化培训。金乡县结合肿瘤发病率及各镇街人口情况,科学分配随访名额,保证登记工作责任到人。同时举办了肿瘤随访登记专项培训班,对肿瘤随访登记的意义、工作程序、资料收集、肿瘤命名及编码、质量控制等内容进行了详细讲解,使工作人员熟练掌握随访登记方法。
  加强督导,提高效率。金乡县疾控中心对全县16处慢病登记监测点逐一进行了督导检查,及时发现工作中存在的问题和不足,并就肿瘤、心脑血管新发病例和死亡病例报告卡的填报及随访技巧进行了现场指导,有效提高了工作效率。
  做好随访,传播健康。目前,金乡县分别完成肿瘤、冠心病、脑卒中病例随访2144例、1398例、5100例。这种一对一、面对面的随访形式,保证了工作人员和患者之间的充分沟通。工作人员可指导患者通过改变生活方式,减少或消除存在的危险因素,合理安全使用药物治疗,多管齐下,有效地控制慢病,预防或延缓并发症的出现,逐步提高慢性病的控制率。
  (本报记者 贾小漪 通讯员 马文敏)

济南山东国内社会娱乐体育国际