当前位置:首页 >> 要闻 2018.02.08 星期四
广纳人才 规范管理 多元帮扶

聊城计生协唱响服务歌

多种培训,让志愿者有心且有力
  

  聊城讯 计生协工作是卫生计生工作的重要组成部分。聊城市以计生协志愿者队伍建设为抓手,广泛整合各部门资源,招募具有特长的志愿者,通过规范化管理,建立起多元帮扶模式,为计生特殊家庭帮扶、“计生助福行动”、青春健康教育项目、“三优”知识进社区等活动的开展、宣传、服务、创新注入了力量。
广纳人才,志愿者服务队各具特色
  计生协工作需要社会各界的参与。聊城市各县市区广泛整合卫生计生医院、学校等部门力量,公开招募具有医疗、教育、心理咨询等方面特长,且致力于志愿服务的人员。截至目前,全市登记的市级志愿者人数达1571人。志愿者职业涉及广泛,有卫生计生工作人员、医生、护士、教师、学生、村民等,志愿者所在地域遍及县、乡、村。聊城市计生协组建“义工+志愿者”的志愿者服务队,根据志愿者的不同特长,与部门工作人员、专业化的社工共同组成各具特色的志愿服务小组,为计生特殊家庭提供专业的个案服务,切实增强志愿者队伍的服务实力。
  聊城市建立计生协志愿者信息档案库,采集志愿者工作单位、专长及服务意愿等信息,为组建志愿者队伍、开展按需化志愿服务打好基础。同时,制定学习培训制度和工作会议制度,规范志愿服务工作。聊城市各级计生协制定详细的培训计划,定期组织志愿者开展培训活动,学习计生工作方针、政策、工作目标、协会章程和相关专业知识,不断提升志愿者综合素质。同时根据志愿者的不同服务方向,开展有针对性的培训,通过讲座、模拟帮扶等方式,提升志愿者的业务能力、沟通技巧和语言艺术。各级协会志愿者还定期召开工作例会,交流通报志愿服务情况,不断改进志愿服务工作。同时,开展重难点个案专题分析,集思广益,制定切实可行的志愿服务计划,确保志愿服务工作切实有效。
多元帮扶,群众需要啥就做啥
  聊城市建立起以“集中活动、结对帮扶为主要形式,同伴救助、专业化社工帮扶”为有益补充的多元帮扶模式,根据计生家庭的需求和志愿者的服务意愿,实行双向自主自愿选择,组织开展以宣传服务、生产帮扶、生活帮扶、生育帮扶、健康服务、助学服务、尊老服务、维权服务、精神慰抚、物资帮扶等为主要内容的志愿服务,充分发挥志愿者特长,实现按需服务。这个市还把开展志愿服务的工作与协会工作有机结合起来,充分调动广大干部职工及基层计生协会工作人员的积极性,切实做到了志愿服务活动与计生协会工作两不误、两促进,让广大计生群众感受到党和政府的关心与关怀,把全市计生协会工作推到一个新水平。 (陈云 陈冬梅)

济南山东国内社会娱乐体育国际