当前位置:首页 >> 聚焦 2018.01.01 星期一

有爱就会有奇迹

——滨州市人民医院儿科团队救治“巴掌娃娃”倩儿纪实

















  

  每个早产儿都是着急来到这个世界的天使,他们那么心急见到爸爸妈妈,期待看到这个多彩的世界,以至于还没准备好,就突然降临人间。分量太小的他们还承受不了全新的一切,从出生的那一刻起,他们就要面临一个个考验……
  在滨州市人民医院的新生儿重症病区里,就有许多这样的小天使,在医护人员的爱心呵护下,不断创造着生命的奇迹。“巴掌娃娃”倩儿也曾经是这里的一员,她打破了这里最低出生体重的记录。她在
  妈妈的肚子里只呆了184天就出生了,体重仅有650克,还没有成年人的巴掌大。
  在这里,倩儿和其他着急的小天使们在医护人员的守护下,逐渐康复、慢慢强壮,缓缓展开他们绚丽的人生历程。 □李健生 王丛丛
  倩儿一出生就住进了暖箱,她还不会呼吸,医护人员为她插上有创呼吸机辅助通气,打通呼吸的生命管道。
  倩儿太小了,她的胳膊还没有护士阿姨手指粗,小脚丫比成人手指头还要短。
  倩儿的血管细得容不开留置针的针管,医生给她做了脐静脉置管。通过它可以把药物和营养液源源不断的输入到倩儿的体内,保证倩儿能够正常地生长发育。
  医护人员用心对倩儿进行全方位综合管理,把感染的防治贯穿整个治疗和护理过程,用正确的诊疗方案、高超的医疗技术及护理水平为倩儿的生命保驾护航。
  在医护人员悉心呵护下,倩儿可以拔下气管插管,换上无创呼吸机辅助通气了。
倩儿终于可以自己吃奶了,妈妈送来了甘甜的乳汁,护士阿姨耐心地一滴一滴喂给她吃,倩儿看上去很满足。
满月的时候,倩儿可以脱氧自主呼吸了,好痛快呀!
  2个月的时候,倩儿一顿饭能吃40毫升奶,身体已经比护士阿姨的手大很多了,睡梦中的她露出了浅浅的笑容。
  一顿饭可以吃50毫升奶的时候,倩儿的体重长到了1.8千克!体温、呼吸等各项生命体征正常,已达出院标准。
  67个日夜,护士阿姨照顾了倩儿这么长时间,要走了,还真有点儿舍不得——多想亲吻你!
  一家团聚后,倩儿爸妈专门送来锦旗,感激医护人员给了倩儿第二次生命。

济南山东国内社会娱乐体育国际