当前位置:首页 >> 要闻 2018.01.01 星期一

这一年,这些人物温暖我们心灵

  

流浪女也是亲人
  这是一个群体,有院长、有科室主任,有医生、有护士,有护工、有保洁,他们都属于滨州市滨城区市立医院这所2014年前后总收入不足5000万元的县级医院。
  2010年1月11日,滨城区市立医院接诊了一位特殊的病人:姓名无人知晓、年龄无人知晓的智障流浪女。这所医院的医生护士把她当成亲人全力抢救、精心呵护。迄今为止近8年时间,滨城区市立医院在这位患者身上的支出早已超过百万元。从接诊这位病人开始,医院就联系民政、公安等部门一起寻找她的家人却一直没有结果,但免费治疗并照顾这位病人的日常起居成了该医院全体人员的共识。面对人们的疑问,该院院长表示,要一切以社会效益为重,不放弃任何一条生命,患者在一天就尽一天力。
三代乡医坚守山村
  张德庆是沂水县院东头村卫生室的乡村医生。张家祖孙三代人安于清贫、不计回报,默默为乡亲们送医送药,至今已有70多个春秋,书写了一个普通家族献身农村医疗卫生事业的感人佳话。
  张德庆的爷爷叫张道立,已95岁高龄,是抗战时期八路军的一名卫生员。新中国成立后,张道立回到家乡,自学中医,为十里八乡的百姓看病送药,一看就是70年,从来不收一分钱。张德庆的父亲叫张在吉,18岁就当了赤脚医生,创办了全县第一个农村合作医疗室、第一个制药厂,一干就是50多年。张德庆卫校毕业后回到家乡,成了第三代乡村医生,一干就是27年。
跪下是为了让患者健康地站着
  一位下班后跪在椅子上睡着了,一位跪在地上抢救轻生者——这两位都是山东大学第二医院的护士,一位是儿科门诊护士关露露、一位是重症医学科护士吕凡。
  11月26日,山东大学第二医院儿科“爆棚”,门诊量达历史峰值650人次,当关露露忙完已经快14点了,因为实在太累,下班还没来得及换衣服就睡着了。同样是该医院人员,10月28日下午5点多,济南市小清河一河段,吕凡面对溺水者,跪着抢救了20分钟,直到120救护车赶到。
  跪下、趴下,是为了更好地让患者健康地站着——两位护士的事迹,无意传递出了浓浓的爱意,让我们为之感动。
医生就该受这样的礼
  有一张著名的百年老照片:照片里一名小患者彬彬有礼地向“洋医生”鞠躬,医生也深深鞠躬回礼,这张照片体现了当时和谐的医患关系。
  12月8日,同样温暖的一幕也发生在武汉市中心医院后湖院区儿科门诊,一名3岁男孩向挽救了自己生命的杨惠琴主任医师鞠躬致谢,杨惠琴也鞠躬回礼,这一幕感动了不少在场的医护和患者。

济南山东国内社会娱乐体育国际