当前位置:首页 >> 要闻 2018.01.01 星期一

这一年,这些事件激励我们前行

  

全省卫生与健康大会召开
  5月11日,全省卫生与健康大会召开。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,以人民群众期盼为导向,切实解决好卫生与健康领域关键性问题,着力打造医养健康产业强省,加快推进健康山东建设,努力实现与全面小康相匹配的全民健康。
李克强到山东考察医联体和医养结合
  4月19日至21日,李克强总理到山东考察时指出,医联体是一项重大民生改革举措,中医讲“通则不痛”,我们要通过医联体让优质医疗资源上下贯通,提升基层医疗服务能力,破解群众看病之“痛”。要大力发展医养结合产业,让老年人舒适、健康安享晚年。《“健康山东2030”规划纲要》印发
  《“健康山东2030”规划纲要》印发,提出要把健康融入所有政策,着眼“健康事业、健康产业”两翼互动,以普及健康生活、优化健康服务、营造健康环境、发展健康产业、健全健康支撑为重点,加快构建政府主导、社会共建、公众参与的健康服务体系,为实现在全面建成小康社会进程中走在前列的任务目标奠定坚实的健康基础。
中医药法颁布施行
  《中华人民共和国中医药法》于7月1日正式实施,这标志着我国中医药法治体系建设迈出架梁立柱的关键一步。随着《中医诊所备案管理暂行办法》、《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》、两类中医诊所基本标准、《国家中医药管理局关于推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》等一系列文件出台,以及地方中医药条例陆续制定实施,我国中医药法治体系日趋健全。
我省打造医养结合示范省
  我省是全国老年人口第一大省,全省60岁以上和65岁以上老年人口分别占总人口的20.68%、13.15%,人口老龄化给医疗、护理、康复等工作都带来新的挑战。4月,我省在全国率先启动建设国家级医养结合示范省。5月11日召开的全省卫生与健康大会提出要着力打造医养健康产业强省。11月20日,我省公布首批15家山东省医养结合示范单位名单,同时制定《山东省医养结合示范单位工作指南》,这标志着我省组织管理医养结合工作有了可以参考的“范本”。健康医疗大数据中心国家试点落户山东
  12月12日,健康医疗大数据中心第二批国家试点启动仪式在济南举行。山东作为健康医疗大数据中心建设试点省,加快建设数据强省,以发展健康医疗大数据为重中之重的抓手,推进全民健康信息化建设。
我省首次发布居民疾病与健康状况数据
  7月17日,我省首次向社会全面、系统地发布居民疾病与健康状况数据,介绍我省2016年度居民疾病与健康状况。此次发布的数据系由省疾控中心、省结防中心、省精神卫生中心等单位专病检测系统整合而成。

济南山东国内社会娱乐体育国际