当前位置:首页 >> 综合 2017.11.09 星期四

满硐镇“两癌”筛查护航育龄妇女健康

  

  宁阳讯 宁阳县着眼群众医疗卫生服务需求,多管齐下,强化措施,提升群众就医获得感和满意度。
  着眼合理就医,实施“两提一降一控”行动。深入开展“提业务水平、提服务质量,降就医负担,控运行成本”行动,通过改善就医环境、优化流程、专科建设、人才培养等措施,解决治疗手段单一、医疗服务功能不全等问题。建立医疗质量巡查制度、隐患排查周报制度,定期排查医疗隐患,挂账销号。突出综合能力建设和学科建设,开展岗位大练兵、技术大比武等活动,业务科室技术水准和服务能力得到有效提升。着眼病有良医,推动医疗卫生资源优化配置。县外与解放军301医院、省立医院等建立医联体。县内完善医疗集团协作体制机制,构建以县级医院为龙头、县乡联合、乡村一体的医共体服务模式,健全双向转诊和分级诊疗制度,基本实现“小病不出村,常见病、多发病不出镇,大病基本不出县”的目标,形成了县域一刻钟健康服务圈。着眼贫有所医,深入实施健康扶贫工程。面向贫困患者实施“八个一”工程及“两免两减半”惠民措施,现已为2529名贫困患者减免医疗费用65.36万元。开展“红十字博爱送温暖”、情暖计生家庭、金秋助学等扶贫济困活动,组织开展“健康扶贫,爱心救助”捐资活动,捐资款项统一纳入卫生计生系统健康扶贫专户,确保专款专用、精准扶贫。 (朱风玲 孟凡雷)
  嘉祥讯 满硐镇精心组织,扎实开展育龄妇女“两癌”筛查工作,确保育龄妇女“两癌”早诊断、早发现、早治疗,保障育龄妇女身体健康。
  宣传发动到位。这个镇召开专题会议,对“两癌”筛查工作进行部署安排,要求镇、村两级计生专职工作人员充分利用发放宣传单、悬挂横幅等方式多渠道进行宣传,力争使群众知晓率达100%。同时,对全镇35-64岁育龄妇女进行“两癌”筛查登记,告知她们“两癌”筛查的重要性和必要性,引导她们积极主动参与,提升辖区育龄妇女健康水平。组织领导到位。这个镇成立了以分管领导为组长,计生、卫生、妇联等单位负责人为成员的领导小组,各村也成立相应组织,负责育龄妇女的宣传发动、摸底调查、登记以及参检等工作,确保“两癌”筛查工作顺利进行。此外,规范工作流程,设置筛查流程标示图,由护理人员负责引导群众规范就诊,方便群众进行检查。保障落实到位。这个镇将筛查工作做精、做细、做实,抽调技术过硬的业务骨干成立宣教登记、妇科检查、检验检查等相关技术小组,并抽调1名镇计生服务所技术骨干参与筛查工作,严格把关,确保筛查工作高质量完成。此外,开展便民贴心服务,各村安排专人专车组织育龄妇女按时有序到镇卫生院参检。 (董公山)

济南山东国内社会娱乐体育国际