当前位置:首页 >> 综合 2017.11.09 星期四

大爱擎起生命之重

——记济宁市第一人民医院新生儿监护室主任刘秀琴
  

  她是一名儿科医生,从上班的第一天起,就抱着医道仁心的心态,立志做一名好医生。前辈们良好的人文传统和精湛的医术,使得她在工作中得到了很好的培养和学习,从而在临床上逐步积累和成熟。她就是济宁市第一人民医院新生儿监护室主任刘秀琴。
  时光飞逝,刘秀琴来到济宁市第一人民医院已经33年了。如今的刘秀琴已到中年,她依旧一步一个脚印地走在从医之路上。
  平时,刘秀琴每天都会早早来到新生儿监护室,因为那是她最眷恋的地方。她喜欢倾听暖箱里婴儿均匀的呼吸声,喜欢看他们千姿百态的睡姿,更喜欢他们不经意间的微笑。刘秀琴的很多快乐来自于这些天使般的婴儿。
老师是我最尊敬的人
  孙天顺是济宁市第一人民医院的老专家之一,也是刘秀琴最为佩服的儿科名医。刘秀琴常说没有孙天顺等老专家的谆谆教导,就没有她的成长。老人家一生耿直,俯首甘为孺子牛的工作精神感染着刘秀琴和同事们。每当回忆起退休后孙天顺冒雪参加济宁市医学会新生儿专业委员会年会的事情,刘秀琴总是感动不已。
  那是2013年的冬天,由于大雪突降,许多参加年会的代表由于交通原因不能到会。刘秀琴想,孙天顺已年近八旬,估计不会来参会了。可当刘秀琴在开幕式上讲话时,不经意看到了坐在第一排角落里的孙天顺,正专注地听她讲话。开幕式结束后,刘秀琴悄悄来到孙天顺身边,问老人家为什么冒雪赶来参会,老人家说:“今天下大雪,我怕来的人少,我必须赶过来给你们捧场啊。”大道无碑,大德无形。前辈们的言传身教深深感染着刘秀琴,而这,也是她一生的精神财富。
  在同事们眼里,刘秀琴是善良而真诚的。只要同事们有需要,她都有求必应。患者及其家属需要帮助时,她也会伸出援助之手。为了病人,刘秀琴放弃了多少个休息日,她自己也记不清了。
  “我要对得起家人,对得起鼓励我的前辈以及给我勇气和信心的同事,更要对得起那些鲜活的、需要康复的小生命。”在工作中,无论遇到什么困难,刘秀琴始终劝慰自己:会改变的,一切都会好起来的。“实实在在做人,兢兢业业工作,患儿为上,仁心从医”,这不仅是刘秀琴的人生信条,也是她从医33年的真实写照。
患儿就是我的亲人
  严格的管理、和谐的团队是新生儿监护室顺利开展工作的基石。刘秀琴常说,科室里每个人都很重要。她鼓励年轻医生成长发展,只要有外出学习的机会,便想方设法帮他们争取,甚至有时自己开车送他们去外地参加学术培训。
  刘秀琴在生活和学习上积极帮助科室人员解决困难,但是在业务上,她始终保持严格要求。刘秀琴常常告诫医护人员:新生儿监护室与其他科室不同,面对的大部分是早产的婴儿,器官发育不健全,病情随时有可能发生变化,必须时时刻刻观察婴儿的病情,稍有闪失,后果不堪设想。
  正因为如此,新生儿监护室交接班非常严格,而且复杂。先集体交接班,然后医生逐一交接,不管有多少孩子,接班医生都要对婴儿的生命体征要素挨个排查。
  要赢得患者及家属的信任,并不是一件容易的事。刘秀琴认为,在工作中,必须要做好每个细节。新生儿监护室几乎每年都是零投诉,而这,离不开科室人员精湛的技术、严格正规的医疗流程以及良好且到位的医患沟通。在刘秀琴的带领下,新生儿监护室全体医护人员具有良好的工作心态,个个干劲十足。他们注重医护协作,执行严格的管理制度,每个人都能全身心投入工作,大家的责任感和积极性也得到了发挥。 □本报记者 贾小漪通讯员 董婉婷

济南山东国内社会娱乐体育国际