当前位置:首页 >> 要闻 2017.11.09 星期四
信息化建设 服务团队建设 服务包设计

沂水县构建家庭医生签约服务新模式

加强团队建设,提升签约服务能力


  

  沂水讯 近来,沂水县从信息化建设、服务团队建设、服务包设计等方面对家庭医生签约服务提出了新的更高的要求,力求在签约服务工作2.0版稳步推进中突破瓶颈。
加强信息化建设,助推签约服务工作
  建立“一网三端”信息服务网络。“一网”即县域家庭医生签约服务平台,“三端”就是三个客户端,即签约医生客户端、签约居民客户端、医院客户端。居民通过移动客户端可以查询个人及家人的健康档案、服务团队、化验结果等信息,实时接收医生开具的处方信息,并可在线进行健康咨询、预约诊疗、查询体检报告等。乡医可以在客户端查看签约居民的基本信息和签约信息,便于及时完成居民签约服务内容;村卫计专干可以通过客户端及时掌握生育相关信息,及时动员辖区内0-6岁儿童及育龄妇女签约;医生通过客户端可以查看签约居民的就诊记录及用药信息,按照签约内容进行服务和履约,将有需求的患者转到上级医院就诊。
  积极推进医疗资源信息的互通、共享。坚持将互联互通成熟度测评作为信息化建设主线。充分发挥已建立的区域医疗信息平台、群众满意度考核平台、影像会诊中心、心电会诊中心、远程胎心监测平台、区域绩效考核信息系统及预约诊疗双向转诊系统的作用,已初步实现医联体内信息的互联、互通、共享,有效解决了基层医疗机构技术薄弱、诊断能力不足的问题,使签约居民不出乡镇就能享受到二甲、三甲医院甚至是省级大医院专家的诊疗服务。
  组建“3+X”家庭医生服务团队。由乡镇卫生院医务人员、公卫人员和乡村医生三类基层人员,及其他医务人员、健康管理师(村卫计专干)、二级及以上医疗机构专业医师等,共同组成“3+X”健康服务团队,落实网格化管理、组团式服务。放活乡镇卫生院聘用合同制用人权限,各卫生院可根据业务发展需求自行决定聘用卫生专业技术人员。同时,县、乡将基层首诊、基层住院率、健康管理、群众满意度纳入签约服务考核指标,绩效工资向一线医务人员、公卫人员等签约服务人员倾斜,充分调动了他们的积极性。
  充分发挥村级卫生计生人员作用。在进行系统培训的基础上,充分发挥村卫计专干网络覆盖全、与群众联系密切的优势,让其承担家庭医生签约、公共卫生服务工作的宣传发动、组织、健康教育和促进等工作,推进了相关工作开展。同时,完善乡村医生养老保障和人才培养等政策,落实乡村医生参加城镇职工基本养老保险政策。
以居民需求为导向,精准设计签约服务包
  分层次设计个性化服务包。县卫生计生局统一制定了初级包、中级包(包括重点人群或病种9个),并协调物价、人社部门核定了收费价格。各乡镇在此基础上,结合自身业务实际,制定了系列亲情特色服务包,如孝心包、长寿包、母爱包、创业包等。另外,与县残联、计生协等部门协作,以政府购买服务的形式,专门为持证残疾人和计生特殊家庭制定了个性化爱心服务包,实现了这两类人群签约服务全覆盖。
  以签约服务推进健康扶贫工作。将签约服务与健康扶贫工作紧密结合,根据贫困人口不同情况,分类制定了不同的免费签约服务包,将健康查体、先诊疗后付费、一站式结算、慢性病认证代办、慢性病药物代购代送等服务统一纳入签约服务包。通过健康教育、生活方式干预,逐步提升了贫困人口健康素养水平,实现了无病预防、有病早治、慢病管理的目标。
  通过对家庭医生签约服务工作的不断探索和实践,基层医疗机构住院人次提升,县域内就诊率提升,患者满意度提升,医务人员积极性也明显提升;药品费用占比下降,医疗费用增幅明显下降;政府办医公益性职责得到回归,以预防为主的健康管理理念得到回归。(赵文兵)

济南山东国内社会娱乐体育国际