当前位置:首页 >> 养生保健 2016.01.11 星期一

进补喝药酒小心喝出“伤”



  

□郑州大学第二附属医院 彭永强
  天气寒冷,很多人喜欢喝点药酒进补。酒能辛散温通,中药的各种有效成分溶于酒中,药借酒力、酒助药势能充分发挥效力。《千金方》曾经这样记载药酒的功效:“一人饮,一家无疫,一家饮,一里无疫。”可以说,自古以来,酒或用于炮制中药,或用于冲服药物,显示出保健养生的功效。
  从中医角度来讲,药酒一般分两大类,一类为以治疗疾病为主的药酒,其作用为祛风散寒止痛、舒筋活血通络;另一类则是以补虚强体为主的药酒。人的体质有阴阳寒热之分,阳热体质的人多数为体胖、脾气急躁的男性,阴寒体质的人则多为身体瘦弱、手脚发冷、消化不好的女性。阳热体质的人适合喝阴虚的酒,即凉性酒泡凉性药材,而阴虚体质的人则适合饮用阳热的酒,即热性酒泡热性药材,寒热和谐才能达到补养身体的目的。
  不过,需要注意的是,用药酒进补有着很强的针对性,药酒并非人人适宜。阳气虚弱者在进补之时,需要使用温性的药物进补,酒性辛热,善于通阳,再加入温性的药材、食材,能达到进补效果。如果是阴虚热盛的人,比如患有肺结核的人,经常出现发热、盗汗、咳嗽、咯血等阴虚内热症状,一旦服用温性药酒,特别是人参鹿茸酒之类的温补药酒,不仅起不到滋补作用,反而会使病情迅速恶化。此外,患有心血管疾病、高血压、肝肾疾病、糖尿病、消化系统疾病者,都不能服用药酒。而且,药酒不宜长年服用,饮用时间过长,会影响人体新陈代谢,造成蛋白质丢失。

济南山东国内社会娱乐体育国际