当前位置:首页 >> 要闻 2015.10.22 星期四
献血证、微信QQ联系群、手机须臾不离,请看——

金孟民的标配“三件套”




  

□本报记者 宋吉男 赵鹏飞金孟民按照操作规范,开始抽血化验献血者血型。金孟民将献血人员信息录入微机。
编者按>>>
近日,中国教科文卫体工会全国委员会与国家卫生计生委联合下发《关于表彰全国职工职业道德建设先进(医德楷模、医德标兵)的决定》,授予10名同志全国医德楷模荣誉称号,授予90名同志全国医德标兵荣誉称号,我省5位医务工作者分获殊荣,其中,济宁市泗水县苗馆镇隈泉村卫生室乡村医生刘庆民当选全国医德楷模,聊城市肿瘤医院呼吸内科主任商玉光主任医师、省千佛山医院心血管内科侯应龙主任医师、省血液中心体采科科长金孟民主管技师、青岛大学附属医院黄岛院区普外科主任卢云主任医师当选全国医德标兵。
  本报近期将连续报道5位先进典型的工作事迹,今起刊发第一篇《金孟民的标配“三件套”》。
  因为工作需要,山东省血液中心体采科科长金孟民用标配“三件套”形容与他朝夕相伴的献血证、微信QQ联系群以及手机。“标配‘三件套’帮助我更好地搭建起了献血者和病人之间的‘桥梁’,帮助献血者达成奉献爱心的愿望、实现病人求生的意愿。”金孟民说。
  在采血一线工作25年的金孟民,先后荣立个人三等功两次、二等功一次,荣获全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血特别促进奖,所在科室获得国家级工人先锋号、国家级青年文明号,近日他又被评为全国医德标兵。随着时间的推移,金孟民的献血证换了一个又一个,上边增长的数字见证了他对采血工作的热爱以及时时处处的示范作用;微信QQ联系群建了一个又一个,他服务稀有血型人群、确保危难时刻对患者有求必应的承诺一一兑现;手机里的电话号码增加了一个又一个,他做好采血工作、服务群众健康的初心得到了满足。
  献血证一亮,献血这事我带头
  “无偿献血事业是一项爱心的事业,是一项利国利民利己的崇高事业。作为一名医务工作者,每当血液库存紧张时我都会毫不犹豫地挺身而出捋袖献血。”10月16日见到记者时,金孟民说,在他看来,献血是爱、勇气、人道、奉献:“就在昨天,我和我的同事们还组织了621位群众参与无偿献血,共采集血液105个单位。”
  众所周知,目前全国无偿献血工作面临前所未有的困难,医院用血量持续快速增长、血液紧张在全国各地时有发生。金孟民所在的省血液中心体采科担负着省直各大医院临床用血的采集任务,面对如此严峻的考验,工作压力可想而知。“献血者是奉献爱心的,所以我们应该为他们提供优质的服务。”为此,金孟民总是想献血者之所想、帮献血者之所需、急献血者之所急。比如,在献血纪念品的选择上他就下足了功夫——针对献血的农民工兄弟他提供炒菜锅、体重计等日用品,对前来参观的中小学生提供纪念品,引导孩子们宣传献血……“如果我们没有优质的服务,怎么能让献血者信任我们呢?怎么能让他们继续支持无偿献血公益事业呢?”金孟民说。
  献血会不会影响身体健康?献血会不会传染艾滋病……在采血和宣传的现场,金孟民的耳边始终萦绕着这样的问题。对此,金孟民总是现身说法,解除人们对献血的恐慌和顾虑。“当大家得知我工作25年献血累计超过60次、25200毫升后,往往会投来惊讶的目光。这时我再向大家讲解献血的种种规定、献血对身体的好处,往往起到很好的示范效果,工作起来事半功倍。”金孟民说,只要身体允许,他还会长期献血。受到金孟民的影响,他身边的人也纷纷加入到常规献血大军中来,他所在的体采科共有62名工作人员,半数以上的人都献过血,有些人还是固定献血者。
  微信QQ联系群为抢救患者多赢得一秒钟
采访间隙,金孟民不时打开手机发送着信息。“不好意思,手机中的微信QQ联系群消息太多了,这些群成员全是稀有血型人员,我要随时与他们保持联系,这样才能在稀有血型紧缺时不会手忙脚乱,才能为抢救患者多赢得一秒钟。”金孟民的话语朴实却给力。
  金孟民的微信、QQ上,有好几个RH阴性血型群,最大的群人数多达1000余人。“我国RH阴性血型人员数量很少,这部分人不能接受来自RH阳性的输血,否则会导致溶血反应。”金孟民告诉记者,在做好医院日常用血工作的同时,他千方百计做好RH阴性血采集工作,建立各种微信、QQ群就是他的方法之一。
  “稀有血型人员少,所以大家普遍互相帮助,他们相信救人就是自救,只要有需要就会献。用最快的速度、尽最大的能力来帮助他们是我最开始建立RH阴性QQ群的原因,我想要尽可能多地帮助他们。”金孟民说,目前他已建立了5个RH阴性血型QQ群,并为所有的参加者建立了详细的健康档案,增加稀有血型库存。后来,金孟民又与时俱进地建起了微信群、微信服务号。金孟民说,多一个采血信息发布渠道,就可能为抢救患者多赢得一秒钟,人命大于天,自己所有的付出都是值得的。
  如今在金孟民和同事的努力下,省血液中心稀有血型血液库存一直保持在700单位、14万毫升以上,从根本上解决了稀有血型患者输血难、供血难的问题。“每次看到献血者献爱心后脸上的满足以及病人家属脸上的欣喜,我的内心也充满着成就感,工作中的苦和累也就算不得什么了。”金孟民说。
  手机24小时开机服务采血工作
“我们现在有8个班组,人员分布在山东省血液中心爱心献血屋、长清大学城爱心献血屋,以及济南市泉城广场东西两侧、洪楼广场、泉城公园、解放桥、万达广场、章丘市百脉泉广场,还有1个团体招募组。这样分布后采血量大幅提升。”金孟民说,可是如此一来披星戴月、早出晚归,战酷暑、斗严寒,坚守节假日、忙碌风雨天就成了工作人员的“新常态”。作为管理者,金孟民感到了压力:“我要做到手机24小时开机,这样才能确保医生、需血者随叫随到,这样才能随时协助采血人员解决工作中遇到的问题,这样才能更好地做好采血工作。”
  “从2011年开始,我们实现了采血工作全年无休,哪怕是在大年初一我们都在坚持。”金孟民说,对待工作中的每一天他都是斤斤计较、不想荒废。正是靠着“斤斤计较”的劲头,2014年金孟民和他的同事们全年采血30.1吨,增长速度名列全国第二,有力地保障了省城临床用血的安全。成绩的背后是金孟民的艰辛付出。省血液中心采血工作人员采用的是轮休制,没有固定周末,只是每周轮休两天,但就这两天金孟民还时不时到各个采血点查看一下。“工作成了惯例,闲不住,生怕因为自己的疏忽造成采血量下降,同时也学习研究不同采血车独有的采血文化,推广好的经验做法。”对此,金孟民说。
  如今,最让金孟民感到欣慰的是越来越多人参与到无偿献血的队伍中,现在许多学校会主动联系他献血。“现在遇到恶劣天气、血液偏型告急时,我和同事就会前往高校应急采血。不过这在以前是不敢想象的。”金孟民告诉记者,曾经有师生因缺乏献血常识,拒绝采血车入校,他前后跑了十几趟,开设了专题讲座讲解献血常识,师生们才点头答应献血。金孟民告诉记者,目前他们已经在驻济高校中建立了30多个应急血库、每个高校都有1000人以上的志愿者队伍。“真得感谢这些风华正茂的学生们,是他们陪我们一同度过每个血荒的日子,他们是保障稳定血量最坚实的后盾。”金孟民说。
  “我没什么特别的。从帮助别人的过程中,从大家对我的认可中,我得到了很多快乐,我也非常满足。在我的工作中有苦有累,但更多的是感动,正是这些感动让我对工作饱含深情。我的手机将继续24小时开机,我将继续随身携带献血证,我将随时关注微信QQ群中的信息,将爱心不断传播开去,让无偿献血深入人心,使越来越多的人参与到无偿献血的公益事业中来。”谈起未来的工作,金孟民说。

济南山东国内社会娱乐体育国际