当前位置:首页 >> 副刊 2015.07.27 星期一

为烦恼装一道“防火墙”



  

□杨雨
  有一朋友,典型的乐天派,成天嘻嘻哈哈,开开心心,看起来一副没心没肺的模样。其实,在媒体工作的她工作繁忙,压力也不小。有人十分不解,好奇地询问她整天快乐的秘诀。她说,很简单,就是给不愉快的人和事筑上一道“防火墙”,把那些不良的情绪和心情通通阻隔在这道“防火墙”外面。
  俗话说,人生不如意事十之八九。每个人都曾遭遇过一些不愉快的事情。只是,开朗的人和悲观的人,对待不如意时的态度,往往决定了不同的生活状态。朋友解释说,比如我们在工作中,因为这样或那样的原因出现了失误,领导可能会劈头盖脸地训斥你一顿。说实话,受到批评肯定是谁都感到不快的事情,但在批评之后,她马上就释然了。
  她给自己设置了这样一道“防火墙”,就是不再去想那些严厉的、难堪的批评,而是转化一下思维方式,这样想:这项工作出现失误,也许不是自己的主观原因造成,但最后结果却是没有圆满完成任务。领导批评我,其实也有一定的道理,如果我考虑到一些因素,也许就能避免上述失误。再说,如果领导不把这个错误指出来,自己以后可能在工作中还会碰到这样的情况,再次出现类似的失误,这样一而再、再而三,表面上领导不去训斥你,看似避免了不快,其实对自己来说,绝不是什么好事,一点也不利于自己工作能力的提升。这样一想,挨批评后的烦恼就会烟消云散。
  现实中,我们不可能每天都阳光灿烂,处处与人和善,到处都是鲜花和笑脸。纷繁复杂的人和事,有时会让我们顾虑重重,行动缓慢,心情沉重。其实,我们完全可以筑起一道属于自己的“防火墙”,让那些不良情绪无法靠近,无法影响我们的生活。这样,我们就会腾出更多空间,享受快意生活。

济南山东国内社会娱乐体育国际